D'eux patisserie a Tokyo(ドゥー パティスリー ア トーキョウ)にて。
 高山シェフになってからの様子が気になっていたので、久しぶりに買ってみました。 お店までは行かず、例によって東京駅のエキュートで買いました。 今回の上京では広範囲に移動することができなかったので、ちょうどよかったです。 ブリーズ(520円)  「しっとりした生地で洋梨のムースを巻き、中にキャラメルのブリュレと角切りにした洋梨。 飾りのフルーツにミントのナパージュで爽やかさを出しました」  エース(580円)  「濃厚なチョコレートムースに、酸味のあるフランボワーズジャムと 中にレアチーズも入れて華やかさも出したケーキです」 ともにやはりどこかちぐはぐな印象は否めないのですが、 それでも以前よりは素直で素朴な味わいが生きているような気がします。 今後もっとシェフの持ち味が発揮されていくと嬉しいですね。 ちなみに5月頃、都立大のお店の前まで行ってみたところ、 カフェは休止中でしたが…現在は再開しているのでしょうかね。 こちらも期待したいです。  |