Menu Decouverte(ムニュ デクヴェルト)(1,680円)

「香ばしく焼き上げたゴーフルに、パプリカ、牡蠣、フォアグラ、フロマージュをのせ、
ショコラとのマリアージュをお愉しみいただけるメニューです」
その場で気になった…といいつつ、甘味ではない、
いわゆる食事系メニューとは気づかずオーダーしてしまいました(汗)
ただゴーフルと食材それぞれの味わいはとても気に入ったので、
却ってそれがよかったようにも思います。
特にフロマージュの、ブルーチーズの風味は本当によかったです。
Menu Best of SDC(ムニュ ベストオブ SDC)(1,575円)

「サロン・デュ・ショコラ限定のショコラを味わうことが出来るメニュー。
ボンボンショコラ2品、日本初登場のタブレットジェアントが愉しめます」
ショコラはメニューから選ぶようになっていました。

特に拡大もせず恐縮ですが…
tablette geante noir(タブレット ジェアントノワール)、
pois orange(ポワ オランジュ)、magic(マジック)

それぞれ順に、
「ローストしたへーゼルナッツがダイナミックにちりばめられたショコラノワール。
カカオの深い味と香ばしいナッツの味」
「ミルクチョコレートガナッシュ、マンダリンの果汁をミルクチョコレートでコーティング」
「ショコラ レのガナッシュ、カシスの果肉、バジルのマリアージュ」
とのことです。

ドリンクもセットになっていて、ショコラショも選べたのですが、
これまでオーダーしたことのない紅茶を選んでみました。
jph melange

「ジャン=ポール・エヴァンが自らブレンドした
ショコラに合う紅茶セイロンに、ラプサンスーチョンを少量ブレンド」
アシェットデセール風のメニューや、プチガトーもいいですが、
ボンボンショコラをじっくり味わうのもいいですね。
会場限定とのことで、より印象に残る味わいになったと思います。
混みあってはいましたが、落ち着いて過ごすことができてよかったです。