Occitanial(オクシタニアル)にて。
 2014年1月12日(日)、水天宮駅前にオープンしました。
バウムクーヘンで有名なクラブハリエが手がけるお店として、以前神谷町で営業していましたね。 エグゼクティブシェフであり、MOFの称号を持つ、 ステファン・トレアン氏のお名前は以前からよく聞いていましたが、 以前のお店には未訪問のうちに、いつのまにか閉店となって、 どうしたかと思っていましたが、この度店舗を移転して再オープンとなりました。 併設のサロンで頂くことにしました。  ちなみに、お店の…いわゆる現場のシェフは中山和大氏という方で、 国内大会の受賞歴なども豊富な方だそうです。 マカロンフレーズ(441円)  「いちごの軽いクリームをマカロンでサンド」  きれいに撮れなかったので断面の画像はないですが、 マカロンの生地はねっちりして、この大きさとしては軽いホロホロした食感もありました。 内部には練乳のような(?)クリームと、いちごのクリームをサンドしています。 シブストゴルゴンゾーラ(441円)  「りんごのタルトにゴルゴンゾーラが香るシブストクリーム」  ゴルゴンゾーラの風味はそれほど強く感じませんでしたが、 りんごの酸味にアクセント的に香りが乗っていました。 台座はブリゼらしい生地で、香ばしさもあってよかったです。  ドリンクはアールグレイ(525円)にしました。  ちなみに残念ながらいわゆるケーキセットはありませんが、 マカロンやショコラとのセットはあるそうです。 ショーケースの様子           スタイリッシュというか、形の整ったお菓子が多いですね。 ごく個人的には、強く印象に残るほどの味わいは感じなかったのですが、 形状と同様、味わいもよく整っていて、お店のイメージ作りに一役買っていると思います。 ちなみに、クラブハリエやたねやの商品は扱っていないとのことです。 次回はマカロンやショコラも食べてみたいですね。 |