クリスマス期間中のSapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)に、すべり込みで訪問しました。
 最終日の夕方で、あまり種類は残っていなかったですが… せっかくなので、追加出店のお店から選んでみました。 ケイク・デ・ボア「ミニノエルレア」(380円)  「濃厚なクリームチーズのクリームにしっとりブルーベリー味のスポンジ」  つぼあん「フランボワーズオペラ」(360円)  「アーモンドのスポンジ、ガナッシュ、フランボワーズのバタークリームを何層にも重ねたケーキです」 ともにクリスマスにふさわしいような、優し味わいを残しつつ、個性的な味わいもあってよかったです。 特にミニノエルレアのクリームチーズは、チーズそのものの風味が印象的でした。 ショーケースはこんな感じでした。    少なくなってはいましたが、まだある程度選択肢があってよかったです。 さて、今度こそ今年最後の訪問になると思います。来年からもまた楽しみにしたいですね。 |