バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

プロフィール

Author:shuw0

カテゴリ

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク

AU BON VIEUX TEMPS


AU BON VIEUX TEMPS
(オーボンヴュータン)のクリスマスケーキを買いました。

オーボンヴュータンというよりも…パティシェリアの企画で、
1~2名用の小さなクリスマスケーキを販売していて、気になるものを買ってみたのです。

Toi et moi(トワ エ モア)(1,800円)

「ワイン風味のチョコレートムースを組み合わせた大人の味わい」

一応アントルメの形態ですが、白と赤、2種のプチガトーの組み合わせです。
白いものは白ワインとレーズン、赤いものは赤ワイン風味のチョコムースのようです。

広く流通する「クリスマスケーキ」の範疇を超えるものではないように思いますが、
ワインやショコラの風味はきっちり感じられて、ただ形だけのケーキでないことは明らかなものでした。
ひとつだけ難を言うと、赤いムースのコーティングがとてもはがれやすく、
外観を保つのが難しいことです。
クリスマスケーキに外観というのは非常に大事な要素だし、持ち運ぶことは想定内だと思うので、
もう少ししっかりとしたつくりだと嬉しいところです。

いわゆるデパ地下でも、こういう小さなクリスマスケーキが増えると買いやすくていいですね。
また気になるものがあれば買ってみたいと思います。
comments(0)|trackback(-)|オーボンヴュータン|2013-12-27_18:48|page top

コメントの投稿

非公開コメント