Sapporo Sweets Garden PALOM(パロム)にて。
 札幌三越の催事に来ています。12月17日(火)~25日(水)まで。 こちらはお店が近いだけあって、催事で見かけるのは珍しいですね。  アニス・ヴァン・ショコラ(420円)  「マダガスカル産とベネズエラ産、2種の上質なチョコレートをブレンドし、 スターアニスと赤ワインで深みのある味に仕上げました。札幌三越だけの限定商品です。」 なかなか凝った組み合わせですね。 その中にまとまりもあって、口当たりのよい味わいだと思います。 アンファン(351円)  「濃厚なキャラメルムースをリンゴのコンポートとキャラメリゼしたくるみでアレンジしました。」  こちらは定番と言ってもいい組み合わせですね。 ムースはややゼラチン質が舌に残りますが、もっちりした食感が全体を包むようで、 これはなかなかよかったと思います。 どちらも丁寧に作られていてよかったです。 個人的には、素材の組み合わせに凝るのなら、もう少し素材の主張が強い方が好みですが、 これは好みによるでしょうかね。お店の「ウリ」は農場直送のミルクを使った、 ロールケーキやシュークリームなので、フランス菓子的アプローチとのバランスを考えているのでしょう。 お店が近いとはいえ、やはりデパ地下催事だと足を止める機会も多いし、買いやすいですね。 これからも催事出店などを期待したいところです。  |