Bon Vivant patisserie/chocolatier(ボン・ヴィバン)にて。
 東急の催事、最終日に滑り込みで買いました。12月11日(水)までの出店でした。  カフェ・オランジュ(441円)  「コーヒーとショコラのムースの中にオレンジ風味のほろ苦キャラメルクリームを」  新作だそうです。ムースというかガナッシュのようなしっかりした食感がいいですね。 オレンジの風味はふわっと被さる感じで、きつい酸味があるわけでないので、 全体にまとまりのある味わいだと思います。 マンジャリ(441円)  「ホワイトとダークの2種のショコラと好相性のフランボワーズを使用した東急百貨店限定ノエル」 東急で今年販売するクリスマスケーキをカットしたもののようですね。 以前からお店にある「マンジャリ」とは構成が異なっています。 いわゆるショコラブランの層と組み合わせると、ショコラノワールの風味が引き立ちますね。 普段見過ごしがちな、ショコラの酸味や苦味が際立っていた気がします。 この記事を載せる頃には催事も終了していて、あまり参考にならないかもしれないですが、 今年はこちらのお店を催事で見かける機会が多く、買う機会が増えてよかったです。 気になるものが増えてお店に行く機会も増えるかもしれないし、 これをいい機会に、デパ地下への定期出店なども検討してもらえると嬉しいですね。 |