Patisserie Ryoco(パティスリーリョーコ)にて。
 近くまで行ったので、久しぶりに再訪してみました。  Tarte Marron(タルト・マロン)(460円)  「栗のふんわりシブーストと香ばしい栗のタルトを合わせました。カシスの風味がアクセント」 栗のシブーストとはちょっと珍しいですね。 台座は小麦粉の生地のような、ふかふかのパンのような独特の食感で、 生地に折り込んだ、大きな栗の味わいもよかったです。 Japonais(ジャポネ)(420円)  「スポンジと生クリームの定番。季節のフルーツをサンド。口どけのよいショートケーキ」 今月は洋梨でお作りしています、とのことで、 コンポートにしていない生の洋梨のシャキシャキした食感が、まず印象的でした。 また、いわゆるショートケーキを「ジャポネ」というのは、 フランス菓子がベースだという矜持なのかもしれないですね。 目の粗いカステラのような生地(ジェノワーズと思いますが…)と、 ふわっとした生クリームの味わいは、まさに定番…と言いたいところですが 通常イメージするショートケーキよりはやや風味や食感が「重い」ような気がします。 これは日本風のフランス菓子なのかもしれません。 そして、こちらのスペシャリテはショコラ系のガトーのはずが、未だに買わないままでいます(汗)         その他にもショーケースには気になるものが多かったので、早めの再訪が必要のようですね。 東京都港区高輪3丁目2-8 TEL03-5422-6942 10:30~19:00 水・木定休  |