E piu dolce(エ・ピュ・ドルチェ)にて。
 かなり久しぶりにお店まで行ってみました。  マーガレット(360円)  「杏とカシューナッツの入ったバニラムースとビターガナッシュをアクセントに。 ホワイトチョコクリームの花弁と共に」  マーガレットの花をかたどった、きれいなケーキですね。 バニラやホワイトチョコの風味は比較的シンプルでオーソドックスですが、 杏とカシューナッツの組み合わせは個性的で面白いですね。 木苺のオペラ(500円)  「フランボワーズたっぷりのバタークリームとジュレ、ガナッシュの三奏のハーモニー。 ショコラ生地をアクセントに」 ちょっと型崩れしてしまいましたが… フランボワーバタークリームは好みの味わいでよかったです。 生地はアーモンドの風味はあるものの、ショコラを使っているためか、 通常のジョコンド生地とはやや異なる、独特の食感がありました。 ショーケースの様子を撮らせてもらいました。         以前のような「ショコラ専門店」という雰囲気は控えめになって、 より親しみやすくなっているようです。 プチガトーの丁寧な作りは変わらないと思うので、 また再訪してみたいですね。 |