LONGCHAMP(ロンシャン)にて。

 今回もっとも楽しみにして訪問したお店です。
元タダシヤナギのシェフを務め、渡仏経験も豊かな加藤大地シェフのお店です。 コンクール受賞歴も豊富だそうですね。
創業は1977年とありますが、2010年にご両親のお店を引き継いだのだそうです。 お目当てはこれです。  もちろんサロンで頂くことにしました。  クープアンジュ(880円)  夏季限定のパフェだそうです。  「オレンジとホワイトチョコレートアイスのパフェ」だそうですが、 表面はオレンジのアイス、底にホワイトチョコのアイスが沈んでいます。  キャラメリゼしたオレンジや、砕いたサブレがふんだんに使われていて、 非常にボリューム感があり、まさに「パフェ」にふさわしい味わいですね。 もうひとつの「クープラジーニ」はマンゴーとチョコレートのアイスの組み合わせだそうで、 こちらも気になりましたが、今回は断念しました。 春には苺のパフェもあったようで、間に合わず残念でした。  プチガトーもひとつ頂きました。 シェリー(380円)  「サワーチェリーのほんのり甘酸っぱいムースとミルクチョコレートのケーキ」 季節限定だそうです。 シンプルながらキリッと効いたチェリーの酸味が印象的でした。 殊更に濃厚さを押し出している風ではないのですが、 それぞれの素材の、素直な味わいの積み重ねによって濃厚さを醸しているように思いました。 アイスティ  ドリンクはパフェとのセット料金で1,200円でした。 きちんと淹れてある味わいがよかったです。 ショーケースの様子         シンプルながら「おもねり」のない味わいが期待できそうですね。 サロンは4席ほどの小さなスペースですが、落ち着いて過ごすことができました。  紙ナプキンからは、お店の歴史が偲ばれますね。  HPへのリンクを張りましたが、一応お店のデータを載せておきます。  石川県金沢市弥生2-7-28 TEL076-243-3011 営業10:00~19:30 火曜定休 |