fc2ブログ

バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

プロフィール

Author:shuw0

カテゴリ

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク

Acacier Salon de the


Acacier Salon de the
(アカシエ・サロン・ド・テ)にて。

先日書いたとおり、サロンが再開されたので、訪問してみました。

6月のサロン営業は、基本的に土日のみとのことですが…
7月以降についてはまだ告知がないようです。



メニュー表(クリックで拡大します)

休業はしていたものの、サロンは3周年なのでしたね。
やはりここは3周年記念メニューを頂きました。



サラダ・ド・フリュイ・エキゾティック(1,200円)

「トロピカルフルーツ、ココナッツのメレンゲ、 ハイビスカスのグラニテ、マンゴーのクレムー」

フルーツ等、爽やかな酸味が主体の、夏らしいさっぱりした仕上がりです。
フルーツそのものや、シャリシャリしたグラニテ(かき氷)、滑らかなクレムーなど、
様々な食感の組み合わせも楽しいですね。

ババ・ジャポネ(1,200円)

「抹茶ラムシロップに浸した抹茶のババ、抹茶のシャンティ、チェリーと杏のコンポート、黒糖のアイス」

ずっしりした生地の食感や、濃厚な抹茶やラム酒の風味が本当に印象的です。
食後にはむせ返るような強い満足感がありました。

先にさっぱりした味わいのものを食べておいてよかったです。
後からにすると食べきれなかったかもしれません。

3周年記念のデセールはこちらの2種だそうですね。
「さっぱり」と「濃厚」の対比を感じ取ることで、
初めて記念のデセールを味わうことができるような気がします。

ドリンクはアイスティにしました。

サロンは落ち着いた雰囲気で、ゆったり過ごすことができてよかったです。
営業再開は本当に嬉しいです。今後の営業の日程等は未確認ですが、
クープなど他にも気になるものがあったので、また再訪したいですね。

そしてテイクアウトでプチガトーも買いました。






ル・ショートケーキ・オ・ムロン(480円)

「バニラ風味のシャンティクリームにみずみずしいメロンをぎっしりと並べ、
ほんのりアーモンド風味のするジェノワーズでサンドしたこだわりショートケーキ」

アーモンド風味のジェノワーズというのは個性的でいいですね。
少しだけジョコンド生地のような密集感を感じました。

デリス・マカダミア(520円)

「ベルギー産の最高品質発酵バターの芳醇な香りの口どけのよいバタークリームと
相性抜群なマカダミアナッツをじっくりと低温ローストして香りと食感を引き出しました」

ミゼラブルのアレンジのような感じで、
バターの風味にマカダミアナッツの食感がとてもよく合っていました。

ショーケースは混雑のために詳細に撮れなかったので、拡大するようにしておきます。

サロンとともに、こちらへの再訪も欠かせないですね。
デセールの新作なども楽しみです。
comments(0)|trackback(-)|アカシエ|2013-06-28_19:51|page top

コメントの投稿

非公開コメント