PATISSIER SHIMA(パティシエ・シマ)にて。
 以前から行こうと思いつつ行きそびれていたお店です。 やっと思い立って訪問してみました。 都合でテイクアウトできなかったので、サロンで頂くことにしました。 サロンは2軒隣に「ラトリエ・ド・シマ」という専用のお店があります。  サロンのオープンは11:00からなのですが、少し早く着いたら開けてくださいました。  ミルフィーユ・オ・フレーズ(472円)  「サクサクのパイでカスタードクリームと大粒イチゴをサンドしました 」 私はミルフィーユにフルーツ類はなくてもいいと思う方ですが、イチゴはやっぱりよく合いますね。 ディプロマットにはコアントロー(?)らしい、洋酒というか香料のような香りがありました。 ドームショコラ(472円)  「チョコレートクリームの中にクレームブリュレが入っています」  比較的シンプルなチョコムースです。 フォークを通すと崩れそうになる、ムースのみずみずしい食感がいいですね。 アイスティ  プチガトーの類は、サロンでサンプルを選ぶことも可能ですが、 パティスリーのショーケースから直に選ぶことも可能です。        流行のお店のような派手なイメージはないのですが、落ち着いた雰囲気が感じられてよかったです。  |