D'eux patisserie a Tokyo(ドゥー パティスリー ア トーキョウ)にて。
 今回もまたちょっと「ズル」をして、東京駅構内のお店で買いました。 前回上京時に新作として見かけて、気になっていたもので、 今回は真っ先に買ってみようと思っていたので、買う場所を気にしている場合ではないですね。  ミゼラブル(500円)  「バニラとトンカの香りのクリーム、ビスキュイレジェ、刻みアーモンド」 バニラとトンカの香りが強く、通常のムースリーヌとはかなり印象が異なります。 バターの風味はあまり感じませんでした。 フィナンシェのような食感のビスキュイレジェールは、さっくりした食感がよかったです。 期待したような味わいとはちょっと違いましたが、味わいはとてもよかったです。 サントノーレ ラフィネ(520円)  「苺やベリーのクリームで仕上げた春らしい彩りのサントノーレ」 これはもう見た目に惹かれました。 きれいに撮れなかったので断面の画像はないですが、 内部にはもう少し色が濃く酸味の強いベリー系のクリームが入っていて、 味わいにアクセントを加えていました。 こちらも買いやすい位置にあると、後回しになりがちで、 却って積極的に買わなくなってしまいます(汗)が、 食べていないものが多数あるので、やはりチェックは欠かせなさそうです。 そして、次回こそは都立大のお店に訪問したいですね。  |