今年のクリスマスケーキは、Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(ル・プティブーレ ショコラティエサッポロ)で 買いました。
こちらのお店では11月15日(木)から予約を開始していて、12月1日(土)から受け取り可能なのでした。 クリスマスには少し早いですが、今後の予定もある(汗)ので、早めに受け取ってきました。 Toltec(トルテック)(2,900円) 「エクアドル産カカオを使用したハイビターなムースショコラは重厚でリッチな味わい。 オレンジとショウガのコンフィを香らせ、生地にはアルザス産のオレンジコニャックを含ませ、 キリッとした大人の味わい」 予約限定40台とのことです。濃厚なショコラにほんのり柑橘風の香りが合っていますね。 ショコラの生地とムースは、境い目がわからないほど一体となった食感がとてもよかったです。 コーティングのクランチの食感も印象的でした。 ショコラティエの面目躍如といえるケーキだと思います。 クリスマスケーキには、イチゴと生クリームのふわふわなケーキを選ぶ人が多いと思いますが、 ぜひ一度はこういうタイプのものを味わってみて欲しいですね。 今年は上記のような受け取り期間等の制約がある中での選択でしたが、 こちらのお店を選んでよかったです。 ちなみにクリスマス専用のケーキは、こちらを含め3種あるそうです。 この他通常販売しているケーキも、クリスマス仕様のものがあるそうでした。 他のケーキも気になりますが…また来年以降、ぜひ味わってみたいですね。 |