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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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ATELIER KOHTA


ATELIER KOHTA
(アトリエ コータ)にて。

久しぶりに訪問してみました。



予約もなく、飛び込みで訪問してみたのですが、たまたま混雑がなくてよかったです。

ただしその後席が埋まってきたので、可能ならやはり予約したほうがいいようですね。

メニュー表(クリックで拡大します)

巨峰のサヴァランは終了とのことで、残念でした。

その中で、選んだものは…

ショコラショーモンブラン(1,250円)

「フランス産マロンクリーム、マッカランアイスクリーム、ダークチョコレートのスープ」

アイスクリームが溶けないか気になって、焦ってしまい、きれいに撮れませんでした。
チョコレート細工をはじめとした、外観のきれいさが伝わるでしょうかね?
アシェットデセールの醍醐味だと思います。

ウイスキーの風味の効いたモンブランと、チョコレートの味わいがとてもよかったです。

暖かいチョコレートのスープ(ショコラショー)と、冷たいマッカランアイスの対比もいいですね。

りんごのクランブル(1,050円)

「りんごのスライスをオーブンで焼き上げ、バニラアイス添え」

その場でリンゴをオーブンにかけるので、最低でも20分はかかるそうです。
スライスしたリンゴをクレームパティシエール(?)で和えて、バニラアイスを添えています。

リンゴやバニラアイスの味わいが引き立っていて、こちらもよかったです。

アイスを使ったデザートが多いようですが、暖かさや冷たさといった温度や、
食感などのコントラストは、特にその場で作るアシェットデセールには欠かせないもののようですね。

ドリンクはアイスティをお願いしました。

きちんと茶葉から煮出しているものでした。

吉岡シェフの手際のよい調理のさまも、こちらのお店の「ウリ」のひとつですね。




今回もアシェットデセールの醍醐味を十分に味わうことができて、とても満足しました。
次回はきちんと予約して訪問してみたいですね。
comments(2)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2012-11-28_19:40|page top

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No title
こんばんは。
チョコレート細工が綺麗ですね。
綺麗なスイーツは見て美味しそうと思うだけでなく、嬉しくもなりますよね。
No title
どうもです。
こちらのお店は、その場で作るアシェットデセールの醍醐味を十分に味わえて、
私はとても気に入っていますよ。
札幌にもこういうお店があると嬉しいですね。