Patisserie SHIIYA(シイヤ)にて。
 ちょっと久しぶりに行きました。 今回もイートインです。休日の午前中で、まだ混み合いはありませんでした。  いくつか新作もあったのですが、そのときに食べたかったものを優先しました。  熊本栗のモンブラン(483円)  「熊本県から生栗を取り寄せています。毎朝その栗を煮て、うらごし、クリームを作り、 出来立ての栗の風味を大切にしました。」  これは過去にも何度か食べていますが、9~11月頃の限定で、今年も食べられてよかったです。 栗のクリームは、本当に風味がしっかりしていて、 ホロホロ崩れる食感からもそれはよく伝わってきました。 他のいくつかのお店のように、その場でマロンクリームを絞って提供してもらえると、より風味も増して、 さらに希少価値も加わると思います。特にイートインの場合には、ぜひ期待したいところですね。 グラン・ダレ(450円)  「道東産のマスカルポーネにケベック産のメープルシュガーを合わせたクリームと、 コーヒー風味のムースショコラ&くるみのダクワーズショコラ」 こちらは新作ではないそうですが、多分私は初めて食べたと思います。 マスカルポーネとメープルの組み合わせは、少し独特な酸味を醸して、 実をいうと食べたときには何の組み合わせかわかりませんでした(汗) コーヒーの風味やくるみの食感は、比較的素直に伝わってきした。 ドリンクは紅茶をお願いしました。  抹茶入り煎茶などもあって、いずれ試してみようかとも思います。 その前に、冬季限定のショコラショーが先ですね。 ショーケースの様子             サロンにはクリスマスツリーが飾られていました。  見えづらいですが、11~12月の営業予定です。   もう年末年始の時期に入るのですね。 12月17~25日までサロンはお休み、12月31日の営業は16:00まで、 1月1~3日はお店自体が休業だそうです。 |