Sapporo Sweets Garden PALOM(パロム)に再訪しました。
 都合で今回もサロン利用は見送りましたが、気になっていたものを色々買ってみました。  マリアージュ(390円)  「濃厚なショコラムースとユズの爽やかな芳香がボンマリアージュ」  ちょっと表面に傷がついてしまいましたが、チョコのグラサージュが艶やかでよかったです。 ショコラとユズは、今となっては定番的かもしれないですが、 ユズの風味は酸味に刺激が少なくて、オレンジなど他の柑橘類との組み合わせよりも好みです。 バロック(380円)  「最高の材料で仕上げたガナッシュ生地でバナナとチーズのムースをサンドしました」 チーズの風味は自然な感じで、ずっしりとしたショコラ生地との相性はよかったと思います。 よく見ると台座部分にバナナのコンポートが敷かれていて、味わいを強く感じました。 どちらも特出した個性を感じる、とまでは思いませんでしたが、 フランス菓子をベースに、味わいの調和した丁寧なつくりで、気に入りました。 また他のケーキも食べてみたいと思います。 まかないマドレーヌショコラ(190円)  まかないフィナンシェ抹茶(210円)  「ウリ」の焼菓子ももちろん買いました。  マドレーヌショコラの方は、中にショコラのフォンダンが入っていて、 よりしっとりした食感でした。 やはり私の好みの味わいで、とても気に入りました。 ショーケースの様子    こちらのお店では、「斉藤牧場」の乳製品で作ったロールケーキやシュークリーム、 またソフトクリームなども「ウリ」の一つだそうなので、次回はそちらも試してみたいですね。 札幌市中央区南3条東3丁目11 TEL011-208-1224 10:00~19:00 水曜定休 |