よつばのクローバーにて。
 2012年4月、恵庭駅前にオープンしたケーキ屋さんです。
 元パールモンドール、下出昌鑑(しもでまさのり)シェフのお店です。 元…というか、お名前でもわかるとおり、パールモンドール下出邦博オーナーのご子息だそうです。 これまではパールモンドールのシェフを務めていて、丸井さんのデパ地下への出店などにも携わったそうですが、 この度独立されたようですね。 手提げ用の袋はオリジナルではないようですが、お店のイメージにぴったりですね。  和栗のモンブラン(420円)  和栗の風味が豊かでいいですね。  さらに生クリームにシュクレ+クレームダマンドという組み合わせは、 いい意味で期待を裏切らない味わいでよかったです。 ただひとつ、シュクレ生地の食感がやや「加工品」的で、好みではなかったのですが、 パールモンドールなどの少し規模の大きい洋菓子屋さんでは、 それほど珍しいタイプではないと思います。 ルビー(330円)  フランボワーズとチョコのムースです。  素直な組み合わせに、外周のチョコクランチがいいアクセントになっていました。 ショーケースの様子          イートイン等はなく、比較的小さなお店です。 チーズドームや焼きドーナツなど、パールモンドールによく似たものもありました。 お店のHPにある通り、「素朴で、親しみのあるお店」ですね。 札幌市内でも郊外に行くのは苦労しているのに、恵庭まで来るのはなかなか難しいですが、 機会があったら再訪してみたいですね。  |