ミキモトラウンジにて。
 ちょうどサイトリニューアル中で、お店のHPがうまく表示されないようですが…
 あまり説明の必要はないと思いますが、アパレルの「ミキモト」が運営するラウンジで、 横田秀夫シェフのプロデュースするデザートを頂くことができます。 一時はとても混雑していたそうですが、このところは落ち着いているそうで、訪問してみました。 メニュー表  拡大するようにしましたが、それでもちょっと見づらいですね。 こちらは平日限定のメニューだそうです。 当然のように(?)2品オーダーしました。 ピンクグレープフルーツのかき氷と白桃のコンポート(1,200円)  ピンクグレープフルーツの果汁をかき氷にして、白桃のコンポートのゼリー寄せをトッピングしています。 添えてあるグレープフルーツとフランボワーの酸味もいいですね。  このかき氷は当日中に絞った果汁を凍らせているそうです。 Hapiness Plate(1,500円)  カシスのムースアイス  リコッタムースと白桃のコンポート  レモングラスのゼリーとフルーツ  小菓子の盛り合わせ的なデザートですが、それぞれにしっかりした作りの味わいがよかったです。 特にカシスのアイスは、独特の酸味がとても印象的でした。 +500円でコーヒーまたは紅茶をセットにできます。  暑い中の訪問だったので、アイスティをお願いしました。 スタッフの方は親切で、提供を待つまでの間、 横田シェフのレシピ集をわざわざ運んできて見せてくれました。  私はお菓子を作ることはできませんが、横田シェフの制作姿勢などが伺えて、大変興味深く拝見しました。 ものによっては市販品、加工食品なども積極的に使うそうで、 私などのような(汗)頭の固い半可通の「スイーツマニア」の幻想を打ち砕いてくれそうです。 店内は平日の午前中だったこともあり、2~3組の滞在があったくらいで、ゆったりと過ごせました。 実を言うと、これまでは服飾系のお店ということで敷居の高いイメージがあったのですが、 9月からは秋のメニューになるそうで、時期を見計らってまた訪問してみたいですね。 |