fossette fille(フォセットフィーユ)にて。
 久しぶりにパフェを食べに行きました。 以前はカフェ専用スペースがあって、ドリンクメニューなどもありましたが、 現在は簡易イートインコーナーと店頭にベンチがあるのみとなっています。 パフェもテイクアウト可能なように、以前よりも簡易なつくりになっていました。  パフェメニュー  見づらくて恐縮ですが… 今回はこちらにしました。  北海道産夕張メロンパフェ(700円)  意識せずにオーダーしたら、 前回訪問時と同じようなメニューになりました。 ソフトクリームと生クリームがたっぷりしていて、いかにもケーキ屋さんのパフェというつくりです。  内部はチョコスポンジと、マンゴーソース(?)のようです。  なかなかよかったですが、マンゴーソースの味わいがいかにも既製品的だったので、 ソースにも独自の味わいがひとひねりあると嬉しいですね。 ケーキも一つ食べました。 カシス・バンビ(350円)  「さわやかな味わいのカシスのムースとキルシュのムースのマリアージュ。 上のカシスのジャムはとろ~りとろけるアクセント!!」  ムースの作りがしっかりしているので、チョコのクラムはない方が、 味わいがぼやけずに伝わるような気がしましたが、 刺激的な味わいを和らげる意味合いもあるのかもしれません。 全体としてはなかなか好みの味わいでした。 小菓子にショコラアイスをつけてくれました。  ショーケースの様子              外観のイメージは、やはり親しみやすいケーキという感じですね。 その中に本格的な味わいも覗かせていてよかったです。 |