Bon Vivant patisserie/chocolatier(ボン・ヴィバン)にて。

マカロンの販売を始めたとのことで、買ってみました。 マカロン・ショコラ(各158円)  「しっとりした食感のマカロン・ショコラ ショコラのクリームにフルーツの風味をプラスしてサンドしました!」 オープン当初にはしばらく販売していたそうで、正確には再開だそうですね。 マカロンの生地はすべてショコラ風味、フィリングはベースがショコラクリームで、 フルーツの風味を加えたものも用意されています。  奥から時計回りに、ショコラ、パッション、オレンジ、ライム、フランボワーとなっています。 (画像が見えづらくて恐縮ですが…)  断面はやはりきれいに撮れなかったので、一部分のみですが、 フィリングは外見上、種類によっての差はほとんどないですが、 ベリーや柑橘系などの、酸味のさわやかなフルーツを使うことで、 フルーツの風味がしっかり効いていました。 1個158円と安価なので、買いやすいですね。 フレーバーや生地の種類が増えれば、また買ってみたいと思います。 季節のフルーツを使った焼菓子も買いました。  夏は旬のフルーツが多くていいですね。 最近こちらのお店では、フルーツを使った焼き菓子を買うのが楽しみになっています。 季節の焼きタルト(プラム&もも)(368円)  プラムの酸味がさわやかですね。シュクレ&クレームダマンドの生地は、 さっくりしっとりしていて、フルーツとよく合っていました。  季節のフラン(もも)(441円)  生地はブリゼと思われますが、フィユタージュのようなサクサクした層になっていました。 桃は酸味が柔らかく、焼きこむことでアパレイユとの一体感を増していたと思います。  おまけに試食用のショコラをつけてくれました。  こちらはまだ食べていないので、ゆっくり味わって食べたいと思います。 ショーケースの様子    秋になる頃にはまた旬のフルーツが変わったりするでしょうかね? またこまめに覗いてみたいと思います。 |