Aigre Douce(エーグルドゥース)にて。
 特に予定はしていなかったのですが、ふと思い立って訪問してみました。 雨が降っていたので、ビニールを被せてくれました。   セントーサ(480円)  「ライチ風味のムースに桃のバヴァロワーズを合わせフランボワーズをアクセントに加えました」  自重を支えきれないような、滑らかなムースの食感がとてもいいですね。 さわやかなフルーツの酸味がよく調和して、最初からそこにあったかのような味わいでした。 ヴァラス(560円)  「ミルクチョコレートとフランボワーズのタルトにライム風味の軽いムースを合わせました」  こちらはシュクレ生地に薄いチョコレートを敷いて、ムースを重ねています。 ちょっと面白い組み合わせですね。 上記2品は、新作との表示がありました。 ペーシュ・ドゥ・ヴィーニュ(530円)  「フランス産赤桃を使用した夏らしい一品です」  こちらはもう、桃の酸味の爽やかさに尽きますね。 とても印象的で、滑らかなムースの食感がそれを後押ししていました。 ケーキの味わいには、素材の組み合わせはもちろん、食感がとても大事だと気付かせてくれますね。 この日はちょっと物足りなさを感じて、急遽訪問したのですが、訪問して本当によかったです。 ただそのときの気分でお店を選ぶと、こちらのお店ばかり訪問することになりそうで、 今後どうしようかちょっと悩むところです(笑) 東京都新宿区下落合3丁目22-13 TEL03-5988-0330 10:00~19:00 水曜定休  |