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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Bon Vivant patisserie/chocolatier


Bon Vivant patisserie/chocolatier
(ボン・ヴィバン)にて。

何と、大丸の催事に来ています!6月6日(水)~12日(火)まで。
ちなみに大丸出店中は、お店はお休みのようですね。


これまで「サロショコ」やさっぽろスイーツカフェ等への出店はありましたが、
単独でデパ地下催事は初めて(?)だと思います。

お店を休んでまでの催事出店というところに、お店の意気込みと、品質を疎かにしない姿勢が伺えますね。

グリリ(420円)

「フロマージュブランのムース。中にはキルシュ漬けのグリオット」

いわゆるレアチーズとチェリーなどの酸味は、定番に近いと思いきや、
フロマージュの新鮮な風味と、キルシュの味わいが強めに効いていて、
こちらのお店らしい個性的な味わいでした。

パナマ(441円)

「パッション、バナナ、マンゴーをたっぷり使用したチョコレートケーキ」

いわゆるトロピカルフルーツをふんだんに使っています。
チョコムース(というかガナッシュチョコ)は、濃厚…と思いきや、ミルクチョコの、甘さの強いものでした。
食べてみると一瞬意外に思いますが、これがなかなかよく合いますね。

ダックワースの食感も、全体の調和に一役買っていると思います。

以上の2種は、大丸出店に合わせた新作だそうです。

エピス(441円)

「シナモン、アニス等7種のスパイスを使用したチョコレートケーキ。
ドライフルーツ入りの生地とラム酒風味のババロアとの相性抜群です!」

こちらのほうがチョコの風味は強めですが、複雑なスパイスと組み合わさって、
チョコ一辺倒という味わいではないです。

「相性抜群」というとおり、ラム酒のババロアともよく合っていて、
全体にひとつの味わいを作り出していたと思います。

ムラング・カフェ(263円)

「サクサクのコーヒーメレンゲにたっぷりの生クリーム」

ノーマルのムラングシャンティは、以前からお店で見かけながら、
そういえば食べていなかった(はず)なので、買ってみました。
コーヒー風味のシンプルなメレンゲは、ホロホロ崩れるような食感がいいですね。
シャンティと組み合わせたときの甘さの加減もよかったです。

今回も、丁寧なつくりの、個性的な味わいを感じられてよかったです。
ふと気付くと、いつのまにかお店には半年近く行っていなかったので、
今回の催事に来てくれたのは嬉しいですね。また近くお店まで行ってみたいと思います。
comments(0)|trackback(0)|ボン・ヴィバン|2012-06-06_20:36|page top

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