E piu dolce(エ・ピュ・ドルチェ)にて。
 大丸の催事に来ています。3月21日(水)~27日(火)まで。 先日お店に行ったときに売り切れだった、「ぶたぶたのアップルパイ」を買ってみました。  「ぶたぶたと秘密のアップルパイ」という物語に登場するそうですが… 恥ずかしながらどんなお話かは不明です。それでも、お店の商品に加えようと思うくらいに、 「あまりにも美味しそう」なアップルパイなんでしょうね。 ぶたぶたのアップルパイ(1,260円)  「余市産のリンゴと北海道産マスカルポーネチーズで作る、とろりとしたクリームパイで仕上げました。」  表面の光沢や、生地の食感からは、いまひとつな印象を受けるのですが、 ゴロゴロした皮付きリンゴの味わいや食感がよく、 軽く暖めるとバターやバニラの風味がより際立って、なかなか好みの味わいでした。  このほかホールタイプのチーズケーキや、ロールケーキ、定番のプチガトー4種ほど、 マカロンや焼菓子もありました。 お店はそれほど遠いわけではないので、またお店まで行ってみようかと思います。 |