fc2ブログ

バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

プロフィール

Author:shuw0

カテゴリ

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク

さっぽろスイーツカフェ(2012年2月・再訪)

2月のSapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)に再訪しました。

特にフェア等があるわけではなかったですが…


ちなみに2月17日(金)~19日(日)まで「札幌モーターショー」に期間限定出店していて、
限定のケーキ等もあったようですが、すぐ売り切れたり行列になったりで、なかなかの賑わいだったようです。
訪問できなかったのは残念ですが、今回は見合わせてよかったと思っています。

閑話休題、今回食べたものは…

つぼあん「じゃがいものシブスト」(400円)

「甘く炊いたじゃがいもとプリン生地を敷きこんだタルトにチーズのシブストクリーム」

滑らかな「プリン生地」とほのかな酸味、ブリゼ生地の風味がとてもよく合っていますね。
反面、じゃがいもはあまり前面に出ていなかったようですが、バランスはよかったと思います。
以前デパ地下で、じゃがいもを使ったケーキのフェアを実施していましたが、
それと何か関連があるのでしょうかね?

スイングキッチン「スペシャルショコラ」(399円)

「やわらかチョコスポンジと生チョコレートクリームが贅沢な苺ショート」
落ち着いた佇まいがなんとも言えず魅力的ですね。
スタンダードで丁寧なつくりがとてもよかったです。

ちなみに3月は、「昭和のケーキリバイバルスイーツ企画」 とのことで、
昨年から実施している昭和時代のケーキの再現企画を、さらに拡大して実施するようです。
HPには老舗シェフ…いえ、「親方」のお話なども載っていて、とてもためになりますね。
3月からの実施を楽しみに待ちたいと思います。
comments(0)|trackback(0)|さっぽろスイーツカフェ|2012-02-23_20:23|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント