2月のSapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)に再訪しました。
 特にフェア等があるわけではなかったですが… ちなみに2月17日(金)~19日(日)まで「札幌モーターショー」に期間限定出店していて、 限定のケーキ等もあったようですが、すぐ売り切れたり行列になったりで、なかなかの賑わいだったようです。 訪問できなかったのは残念ですが、今回は見合わせてよかったと思っています。 閑話休題、今回食べたものは… つぼあん「じゃがいものシブスト」(400円)  「甘く炊いたじゃがいもとプリン生地を敷きこんだタルトにチーズのシブストクリーム」  滑らかな「プリン生地」とほのかな酸味、ブリゼ生地の風味がとてもよく合っていますね。 反面、じゃがいもはあまり前面に出ていなかったようですが、バランスはよかったと思います。 以前デパ地下で、じゃがいもを使ったケーキのフェアを実施していましたが、 それと何か関連があるのでしょうかね? スイングキッチン「スペシャルショコラ」(399円)  「やわらかチョコスポンジと生チョコレートクリームが贅沢な苺ショート」 落ち着いた佇まいがなんとも言えず魅力的ですね。 スタンダードで丁寧なつくりがとてもよかったです。 ちなみに3月は、「昭和のケーキリバイバルスイーツ企画」 とのことで、 昨年から実施している昭和時代のケーキの再現企画を、さらに拡大して実施するようです。 HPには老舗シェフ…いえ、「親方」のお話なども載っていて、とてもためになりますね。 3月からの実施を楽しみに待ちたいと思います。 |