出店店舗は以下の通りです。
菓子工房つぼあん(北区)
札幌グランドホテル(中央区)
東京ドームホテル(中央区)
スウィングキッチン(東区)
フォセットフィーユ(東区)
ミセスニューヨーク(豊平区)
モンタンベール(北広島)
このうちスウィングキッチンは月半ばからの出店(正確な日付は未確認)とのことで、
まだケーキは並んでいませんでした。
今回は、1月から開始となったサンドイッチセットを利用してみました。

ケーキ1個+サンドイッチ+コーヒーまたは紅茶で1,000円です。
例によってさらにケーキを1個追加したので、またテーブルが一杯になりました(笑)

食べたケーキは…価格は単品の場合のものです。
モンタンベール「キャレ」(400円)

「チョコレートの生地とチョコレートのバタークリームが濃厚な味わい」

バタークリームの風味は、チョコと合わせてもよく香りますね。
チョコムースよりも「こってり」した感じがよかったです。
つぼあん「プラリネ」(390円)

「アーモンドのバタークリームがたっぷりのスポンジケーキにナッツのプラリネをまぶした香ばしいケーキ」

表面のカリカリした食感がいいですね。
バタークリームはアーモンド等のナッツともよく合うと思います。
そのとき食べたいものを選んだら、たまたま似た傾向のケーキになりました。
バタークリームの風味はとても好みです。
サンドイッチはたまごサンド、野菜ハムサンドのセットです。

こちらはサンドイッチセットのみの提供で、単品オーダーはできないようでした。
なかなかボリュームがあってよかったです。きちんとした食事になりますね。
当初、べんべや製のパンを使用と表記がありましたが…
今回はちょっと確認できませんでした。
ドリンクはホットの紅茶をオーダーしました。

なかなか満足感のあるセットだと思いました。
甘味に専念(?)する場合はミディセット、食事もしたい場合はサンドイッチセットと、
使い分けるのもいいかもしれません。
ケーキのメニュー表



ショーケースの様子







2月は、(すでに開始していますが)6日(月)~12日(日)の雪祭りフェアや、
17日(金)~19日(日)の札幌モータショー出店等のイベントがあるようです。
札幌モーターショーでは札幌ドームで限定ケーキを販売するとのことで、
どんなものかちょっと気になりますね。今月もできるだけチェックしてみたいです。