Sapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)でチョコレートケーキフェアが始まりました。
 1月17日(火)~31日(火)まで。 1月のレギュラー出品店に加え、以下のお店が出品しています。 プチ・ショコラ(中央区) ボンヴィヴァン(中央区) スウィングキッチン(東区) ディンドン(西区) ジョネス(清田区) 食べたものは…  ファンタニヴェール「プラリネショコラ」  「ココア生地のクッキーに、ガナッシュを塗り砕いたヘーゼルナッツと プラリネのムースを乗せチョコレートでコーティングしました」  全体にバランスの取れた味わいがいいですね。 ナッツの甘く香ばしい風味は、広く親しみやすいと思います。 レクランドゥルコルテ「ガトーショコラ」  「ベルギー産チョコレートを使用ししっかりと焼き上げ生クリームを乗せて優しい仕上がりに」  こちらもまとまりのよい、端正な味わいだと思います。 「粉」っぽさのない生地の密集感と、チョコのしっかりした風味がよかったです。 ボンヴィバン「グラッパ」  「お酒(グラッパ)の香りがしっかりと効いた口どけのよいチョコレートムース」  こちらはもうおなじみですね。 ひとつくらいは、目新しさだけでなく、自分の好みのものを食べたかったのです。 こちらは主張の強い、お酒の風味とガナッシュチョコの食感が、とてもいいですね。 優しい味わいのケーキを食べた後に食べると、より強く感じます。 このほかにも様々なケーキが出ているようです。          期間中に、また覗いてみたいですね。  さて、同じ日からサンドイッチセットの提供も開始したようです。  ランチタイムだけでなく、常時提供しているようでした。 サンドイッチだけかと思ったら、ケーキとサンドイッチのセットになっているんですね。 サンドイッチはべんべやのパンを使用しているそうです。 こちらも一度は試してみる必要がありそうです。 |