∴materiel(マテリエル)に再訪してみました。
 こちらも都営地下鉄の旅の一環で、板橋区役所前から歩きましたが、 JRの駅(板橋駅)から歩くのと大きな違いはなかったです。 訪問してみると、ほとんどケーキがなく、プチガトーは3種のみとなっていました。  クリスマス付近から賑わっていたらしく、年末の時期まで品不足が続いていたようです。 またイートインはお休みとなっていました。 ほとんど林シェフと少数のスタッフでの製造らしいので、やむを得ないですね。 この日も林シェフは厨房で忙しそうにされていました。 選択の余地もなく、残っていた3種を買いました。  Il neige(イル・ネージュ)  「柚子とホワイトチョコレートの組合わせ。日本人らしい味覚を追求したプティガトー」  Chantilly fraise(シャンティ・フレーズ)  「フレッシュクリームと苺のショートケーキ。洋酒、添加物使用しておりません」 Fromage cuit(フロマージュ・キュイ)  「小麦全粒粉を使ったざっくりした生地とパルメザンチーズ入りの種を合わせたチーズタルト。 一番上に軽いシャンティクリームを塗ることで、全体の調和が生まれます。」 お店の説明文があれば私の感想はいらない気がしますが(汗)、こちらのお店は、 濃厚なケーキばかりがよいケーキではない、と教えてくれたお店のひとつです。 また落ち着いて、イートイン可能となった頃に再訪してみたいですね。     |