Patisserie SHIIYA(シイヤ)にて。
 今回も、もちろんイートインです。  Cremona(クレモナ)  「力強くバランスのとれた音色を奏でるショコラ・カフェ・プラリネこの3種の組み合わせです。 クレモナはイタリアのヴァイオリン職人が多く暮らす街の名です」  台座はダックワースのようですね。間にはフャンティーヌのようなサクサクした食感もありました。 味わいと食感の組み合わせのよさも、さすがだと思います。 St-Sauveur(サン ソブール)  「柔らかく甘いバニラの香りをまとった上品なクリームと果肉それに重なる甘草風味のクレームショコラ」  主にバニラムースとチョコの組み合わせのようですが、 トロピカル系フルーツやアニス等の風味も複雑に絡んだ、個性的な味わいでした。 ドリンクはレモンバーベラにしてみました。  連休中の訪問でしたが、午前中から昼にかけての時間帯で、 イートイン客は他にいませんでした。ゆっくり過ごすことが出来てよかったです。 そして、テイクアウトしたものは…  ガレット・デ・ロワ  実はこちらが主な目的でした。 マロンやショコラ、ピスターシュ風味等色々ありましたが、プレーンのものにしました。 サイズも色々あるようでしたが、いちばん小さい12センチ程度のものにしました。 フィユタージュの層や焼き色がきれいですね。  クレームダマンドは厚みがありながらも、しっとりした食感がよかったです。 もしかすると、クレームパティシエールと合わせてあるかもしれません。  王冠はぴったりサイズでした。  フェーヴは生地に織り込まれています。  イチゴの形をしていました。   ショーケースの様子       様々なフェーヴが並んでいました。 ちょっと見づらいですが、1~2月の営業予定です。   バレンタイン付近はサロンがお休みだそうで、気をつけたいですね。 |