マルシュケーキハウスにて。

  アップルパイ  今年も買いました。こちらのお店のアップルパイは、年に一度は食べたくなりますね。  フィユタージュは風味も食感も、とてもいいですね。  リンゴは「あかね」「ジョナゴールド」等、時期によって品種を変えながら使っているそうです。 毎年10月~翌4月頃まで、比較的長期間販売しているので、 あまり買い逃さずに済むのが嬉しいところです。 洋梨のアーモンドパイ  こちらも何度も買っていますが…もうすぐ今年の販売は終了とのことです。  生地はブリゼのようですね。生の洋梨とクレームダマンドを合わせて、 焼き上げているようです。  ほのかで自然な洋梨の甘さが、生地の風味と合っていました。 こちらのお店はシュークリームの専門店ですが、 いわゆるヴィエノワズリーを、もっとたくさん作ってくれたら、きっととてもいいものができると思います。 こちらのお店のクロワッサンやデニッシュ等、食べてみたいですね。 個人的に、こちらのお店にはちょっと行き難くなってしまったのですが、 少なくとも年に一度は買いに行きたいと思っています。   |