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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Herisson


Herisson
(エリソン)にて。


2011年10月8日(土)、札幌市南区石山に移転オープンしました。

サロンも併設とのことでしたが、現在はテイクアウトのみで、
サロンのオープン時期は未定とのことでした…

が、ドリンクメニューがなく、お水だけでもよければ、とのことで、
イートインさせてもらうことが出来ました。

無理を言ったようで申し訳なかったです。
この場を借りて、どうもありがとうございました。

エリソン特製やきりんご

近隣の白川果樹園産の焼きりんごだそうです。

新鮮な酸味がとてもいいですね。

内部はフロマージュブラン(いわゆるレアチーズ)とのことでした。

ガトーバスク

表面はさっくりして、内部はしっとりした生地がよかったです。
ルバーブ&ハスカップの酸味が加わっていて、生地とよく合っていたと思います。

チェリープラムといちじくのタルト

シュクレ生地にクレームダマンドの、オーソドックスな組み合わせは、
じっくりと生地の味わいを感じることが出来ますね。
近隣の岡村果樹園産という、チェリープラムの新鮮な酸味は、
焼き込み系のタルトにも最適だと思います。

お水にはカットレモンが浮いていました。


その場では食べきれなかったので、
持ち歩きやすいものをひとつテイクアウトしました。

渋皮つき和栗のタルト

栗の自然な風味がいいですね。

台座のクレームダマンドにも栗を織り交ぜているようです。
また、フィロ生地のパリパリした食感もアクセントになっていました。

サロンは2人掛けのテーブル2つと、カウンタ席がいくつかありました。

上記の通りオープン時期は未定ですが、待ち遠しいですね。
また、アシェットデセール等も期待したいところです。

ショーケースの様子





品揃えはやや少なめな気がしましたが、移転オープンしたてのこともあり、
これから少しずつ品揃えを増やしていくそうです。

お店の付近は景色のいい場所で、画像では分かりにくいですが、
紅葉もきれいに色づいていました。



移転した意味がわかる気がします。

以前よりは少し訪問しづらい場所になりましたが、
無理に歩いたりせず、交通機関を使おうと思うことが出来るので、
却ってよかったかもしれません(?)

ちなみに訪問の際は、じょうてつバス「石山中央」で下車しましたが、
「石山小学校」か「石山2条4丁目」の方が近いと思います。

これは「石山中央」停留所の待合室です。
定山渓鉄道の駅舎を保存してあるよう(模している?)ですね。
少し歩いてでも、このために下車してもいいような気もしました。
また少しでも早く、次の機会を作りたいと思います。

comments(0)|trackback(0)|エリソン|2011-10-16_20:36|page top

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