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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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The Fruits cake Factory総本店


The Fruits cake Factory総本店

札幌市中央区南1条西4丁目 TEL011-251-0311
10:30~21:00? デザートバイキング1,500円(税込)

 ●毎月15日のみ実施
 ●定刻と共に入店(若干早めにオープンの場合あり)
 ●全席禁煙
 ●90分制限(90分後にラストオーダー)
 ●料金先払い
 ●1回に付き2個まで、以後皿交換のオーダー制

さて、10月もフルーツケーキファクトリーのデザートバイキングに行きました。


今月は店頭(路上)にバイキングの看板がありました。

…と、簡単なレポというわけにはいかず…

少し早めのつもりで9:35頃着いてみると、既に案内を開始しており、
行列はかなり長く伸びていて、何と私が入店する前に満席になってしまいました!

整理券を受け取って、しばらくしてから再訪しました。

ショーケースの様子













メニュー表


今回も拡大はしないので、アップで載せておきます。






食べたもの

ロザリオビアンコのタルト

巨峰よりも酸味が柔らかく、全体に味がなじんでいたと思います。

くるみと木苺のタルト

木苺はくるみと共に生地に織り込まれていて、
際立った酸味はありませんでした。

この他は先月までに食べたことのあるものです。
初めて見かけたものは、他になかったと思いますが…

豊水梨のタルト

梨の品種が変わっていました。
シャキシャキした食感があってよかったです。

洋梨のタルト


柿のタルト


巨峰のタルト


かぼちゃと豆乳ムースのタルト


ティラミス


ブルーベリーのタルト


赤い果実のタルト


ドリンクは従来同様、豊富に揃っています。
アイスマスカットティ


ホットマスカットティ

今月の内容もよかったですが、9月に比べて種類の入れ替わりは少なかったように思います。
それでも、基本的にその季節の旬の果物を使っているので、
新鮮な味わいを充分に感じられるのがいいですね。

さて、店内の様子は…
冒頭述べたとおり、9:35の訪問でも、入店前に満席になってしまい、
整理券を受け取って、時間を置いての訪問となりました。

整理券を受け取る際は、11:20から案内可能とのことでしたが、
11:10頃戻ってみると、11:15頃には案内されました。

結局は2時間近く待ったことになります。
やはり今回は土曜日ということで、早い時間から並ぶ人が多かったのだと思います。
最初に並んだ人は、何時頃着いたのでしょうかね?…想像ですが、
いちばん待ち時間が少なく済むのは、たぶんいちばん最初に並んだ人だと思います。

席に案内されてから気になったのは、整理券を配布している割には、店内の空席が多かったことです。
これは恐らく、整理券を受け取った客が、いったんその場を離れてから戻ってくる前に、
当初入店した客が店を出始めるためだと思いますが、整理券配布の際は、
スタッフもあまり早い時間を伝えられないし、ある程度やむを得ないことだと思います。
ただ、この誤差のためにロスしている時間や、最終的に入店できない客というのは、
確実に存在していると思うので、今後もし長期的に継続して貰えるなら、
このあたりのことも課題になってくると思います。

ちなみに私が11:10頃戻った頃、整理券を配布した客には、
15:00前後の時間を案内していたようです。時間がたつ毎に、
この案内する時間の誤差も大きくなっていくと思われました。

全く私の個人的な事情ですが、来月以降は私も当初の時間に訪問できるかどうかは
分からないので、少しでも改善されていると嬉しいところですね。
comments(5)|trackback(0)|フルーツケーキファクトリー|2011-10-15_21:42|page top

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非公開コメント

No title
私も行きました。整理券は20弱だったので修さんの少し後ろに並んでいたようです
もう少し受付(整理券の配布)を早くしてもらえると
これからの季節に備えられると思いますがどうでしょうねぇ・・・

店内に「男性2人」が2組ほどいて修さんではない方で1人で来ている男性の方もいました
おしゃべりしている女性と違って黙々と食べていて興味深かったです(私も黙々派ですが・・)
こちらのブログがハードル(?)を下げているのかもしれませんね
No title
私も行ってました。
先月と同じくらいに行くとすごい列が出来ていてびっくりしました。
土曜日というのを甘く見ていました。
12時ごろ私は入りましたが、確かにまわりに席が結構空いていてびっくりしました。

前回食べて気に入ったもの以外だと、ロザリオビアンコのタルトも食べました。
酸味より甘みがきて、今回食べた中では一番気に入りました。


No title
昼に行きましたが、既に4時間半待ちでした。結局、諦めて帰って来ました。平日は仕事なので、もう行く機会はないかも・・・。
No title
いつもブログを楽しみにしています。今回初めてF・Fのバイキングを体験しましたが、お店についたのが11時過ぎで整理券は16時過ぎの番号?! 結局完売になってしまっていたロザリオビアンコとプレミヤム苺のタルトが食べられず(泣)しかも4個でリタイヤ
目はいやしいのに~~
No title
みなさんどうもです。

>ナギさん
そういえば私も並んでから40分後位に整理券対応となりました。
ある程度早い時点で、満席となる客数は分かるでしょうから、
確かに早く配布して貰えると助かりますね。
ちなみに男性だけのデザートバイキングは、
通常そんなにハードルが高いものなんでしょうかね?
私は落ち着きや寛ぎを求めて訪問したりしていますが、
私はもう何年も男性ひとりのデザートバイキングを経験しているので、
感覚が麻痺しているのかもしれません(汗)

>naokoさん
私も甘く見ていましたが、早い時間に人が集まったのは、
それだけでない理由があったらしいです(メール会員になるとわかるようです)。
空席はやや目立ちましたね。もっとタイトな席の管理が出来れば、
もう少し多くの人が利用できると思いますが、
私もいい方法は分からないので、ある程度やむを得ないだろうと思います。
やはりこの日は一日全て時間を充てるつもりで訪問するのがいいかもしれません(笑)
ロザリオビアンコは、見た目にもきれいでよかったですね。私も気に入りました。

>ねこさん
それは残念でしたね。
今後も継続してくれれば、また土日祝に当たることもあるかもしれないし、
(近いところでは来年の1月15日が日曜のようです)
他にもいいお店はいろいろあると思うので、いい機会を見つけて、ぜひ楽しんでくださいね。

>mamiさん
それは残念でしたね。やはり人気のあるものは早い時点で品切れになるようです。
そういえば私の滞在中も、苺のプレミアムタルトは品切れでした。
次の機会は、ぜひ楽しめますように。

>鍵付きコメントさん
なるほど、そういう理由があったんですね。
どうもありがとうございました。
まあそれは普段利用している人のためのものだと思うので、
バイキングでしか利用しない私は遠慮したいと思います。

これからも更新は続けますので、ぜひご覧くださいね。