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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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さっぽろスイーツカフェ(2011年10月・カントリーケーキフェア)

いつのまにかSapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)の「カントリーケーキフェア」が始まっていましたね。

10月6日(木)~16日(日)まで。

スイート・レディ・ジェーンの「パイナップルタルト」

「生のパイナップルを分厚く一口大にカットしたものをブリゼ、ダマンド、
ココナッツの上にぎっしり並べオーブンで焼いた、贅沢過ぎるパイナップルタルト。」

モンタンベールの「ガトーバスク」

「ガトー・バスクはクッキー生地に、チェリーのジャムを入れるタイプのものと
クレームパティシエールやクレームダマンドを入れるものがありますが、
写真のバスクはカスタードクリームとアーモンドクリームを1:1で混ぜたものを
タルト生地でサンドして焼き上げたものです。」

説明文はともにお店のHPから引用しました。
手抜きのようですが(汗)、私のつたない説明よりも正確だし、そのほうがいいですね。

どちらも目の覚めるような丁寧な味わいで、
「家庭的」といいながら家庭で再現するのは難しいように思いました(汗)
特にパイナップルタルトの、しっとりしたクレームダマンドと、
焼き上げて風味を増したパイナップルの相性の良さは、印象に残りました。

フェア期間中は、全体にメニューが入れ替わっているようですね。




いわゆる焼菓子的なものが多くなっていますが、
「生クリームたっぷり」等のいわゆる生ケーキを期待する人も、
満足できるものだろうと思います。
comments(0)|trackback(0)|さっぽろスイーツカフェ|2011-10-11_20:15|page top

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