いつのまにかSapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)の「カントリーケーキフェア」が始まっていましたね。
 10月6日(木)~16日(日)まで。 スイート・レディ・ジェーンの「パイナップルタルト」  「生のパイナップルを分厚く一口大にカットしたものをブリゼ、ダマンド、 ココナッツの上にぎっしり並べオーブンで焼いた、贅沢過ぎるパイナップルタルト。」 モンタンベールの「ガトーバスク」  「ガトー・バスクはクッキー生地に、チェリーのジャムを入れるタイプのものと クレームパティシエールやクレームダマンドを入れるものがありますが、 写真のバスクはカスタードクリームとアーモンドクリームを1:1で混ぜたものを タルト生地でサンドして焼き上げたものです。」 説明文はともにお店のHPから引用しました。 手抜きのようですが(汗)、私のつたない説明よりも正確だし、そのほうがいいですね。 どちらも目の覚めるような丁寧な味わいで、 「家庭的」といいながら家庭で再現するのは難しいように思いました(汗) 特にパイナップルタルトの、しっとりしたクレームダマンドと、 焼き上げて風味を増したパイナップルの相性の良さは、印象に残りました。 フェア期間中は、全体にメニューが入れ替わっているようですね。     いわゆる焼菓子的なものが多くなっていますが、 「生クリームたっぷり」等のいわゆる生ケーキを期待する人も、 満足できるものだろうと思います。 |