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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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ショコラ・フランダース


ショコラ・フランダース
にて。

2011年8月4日(木)、円山大鳥居前にオープンしたショコラティエ…ですが、
北海道の方には「ショコラ・デュ・ノール」という名の方が記憶に新しいかもしれません。

2009年まで小樽にあった「ショコラ・デュ・ノール」は、シェフの帰国と共に閉店、
その後仙台に「ショコラ・フランダース」をオープンしましたが、
先の震災を機に札幌に移転となったそうです。

魅力的なボンボンショコラも豊富でしたが、
まずは初心者向け(?)のセットを購入しました。

ショコラソムリエセット(3種)



一口大の薄いチョコレートが、3種セットになっています。

カカオ分の高いものを選びましたが、ミルクの風味の強いセットもありました。
これで500円とのことで、お得感も強いし、入門編に最適だと思います。

ホワイトチョコレート

こちらはオープン記念で20%オフ(500円→400円)とのことでした。
割引期間は未確認です…

奥左からバヌアツ(カカオ44%)、ウガンダ(カカオ81%)、
手前左からパプア・ニューギニア(カカオ66%)、ホワイトチョコレート

確認しませんでしたが、地名はカカオの産地かもしれないですね。

クラシック・ブラウニー

いわゆる生ケーキの類はなかったですが、焼菓子がいくつかあったので買ってみました。

生チョコのような濃厚な風味と食感は、専門店ならではと思いました。


ショーケースの様子










ちなみに、イートインスペースはないようです。
ボンボンショコラは1個250~300円前後、やや高価ではありますが、
原材料を見極めた、手作りのお店としては適正価格だと思います。

なかなかショコラだけを食べようという機会は作れないのですが、
次回はボンボンショコラ等も買ってみたいと思います。


comments(0)|trackback(0)|未分類(札幌・甘味)|2011-09-18_19:44|page top

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