Le pommier(ル・ポミエ)にて。
 伊勢丹「マ・パティスリー」に来ていたので、久しぶりに買ってみました。  遅い時間帯でもあまり品切れがなく、「旬」の話題性が大事だということを改めて認識しました。 ただ、あまり話題性に左右されずに味わいを見極める力を養うことも、同じくらい大切だと思いました。 ヨーヨー・オ・アナナス  ヨーヨー・オ・フレーズの「夏」バージョンというところ(?)でしょうか。  断面はうまく撮れませんでしたが、ココナツのクリームがサンドされていて、 酸味と柔らかな甘さに季節感があってよかったです。 サヴァラン  見るからにもっちりとした食感のブリオッシュに、 ラム酒が染みたスタンダードなサヴァランだと思います。  とはいえ洋酒の効きは風味を味わうくらいの感じで、 以前マドレーヌシェフがいらしゃった、 ダロワイヨのサヴァランに傾向が似ている気がします。 桃のショート  ジューシィな桃のショートケーキ。  シャンティは乳脂肪分をしっかり感じる「こってり」したタイプで、 マドレーヌシェフは日本式ショートケーキもお手の物ですね。 そういえばお店には行ったことがない(本店、麻布十番ともに)ので、一度行ってみたいと思います。 |