お菓子クラブsakiに行ってみました。
 こちらのお店もとても久しぶりです。(近所なのですが) いわゆる生ケーキの類はシンプルで素朴なものが多く、 好みでないというわけではないですが、ちょっと足が遠のいていました。 今回も、買ったものはケーキではなく(ごめんなさい)、ヴィエノワズリーです。 ガレット・デ・ロワ  通年販売のようですね。 フュイタージュはバターの風味豊かで、食感はザクザクしており、 はっきりと主張するものがありました。  クレームダマンドは、カスタードを織り交ぜた、 「クレームフランバジーヌ」というタイプのようです。 クロワッサン  こちらは何度か買っていますね。  ガレット・デ・ロワ同様、フュイタージュから立ち上るバターの風味と、 ザクザクの食感が印象的でした。  こちらのお店のヴィエノワズリーは、濃厚で個性的な味わいがあって、 生ケーキ類の素朴な味わいとは、同じお店とは思えないくらい対照的だと思います。 この濃厚さは胸焼けがしそうなほどで、必ずしも本格的ではないと思いますが、 それでも「控えめな味わい」が主流を占める、札幌の「ケーキ屋さん」としては、 異彩を放っているのは確かだと思います。 個人的には、生ケーキ類にもこのくらいの主張があると、もう少し再訪が多くなると思いました。 ショーケースの様子も撮らせてもらいました。             たまには生ケーキ類も買ってみようかな…と思いました。 |