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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Dessert~le Comptoir~


Dessert~le Comptoir~
(デセール・ル・コントワール)にて。

2010年の春頃(?)オープンしたらしい、アシェットデセール専門のお店です。

イートイン限定、しかもカウンタ席だけの小さなお店で、
シェフが目の前で作りたてのデザートを提供して頂けるとのことで、
気後れ(汗)と期待が一つになった思いで訪問しました。

最近「チューボーですよ!」でも巨匠として紹介された人気のお店らしく、
席数が少ないようなので心配でしたが、幸いすぐに席に着くことができました。

メニュー表

全部で4種類と、品数を絞っているようですね。
シェフが一人で対応できる席数、品数を想定しているようです。

マロンシャンティリー

モンブラン的なものを想像しましたが、グラスのデザートでした。
いわゆるマロンパフェですね。季節に合わせてメニューをアレンジしているそうです。

軽いマロンクリーム、オレンジのジュレ、バニラアイスの組み合わせだそうです。

栗の味わいは、それ一辺倒ではないですが、存在感があって、
オレンジの風味ともよく合っていました。イートインで頂くのにふさわしいと思います。

お茶うけにパート・ド・フリュイも添えてくれました。

市松模様の組み合わせで、小技が効いていますね。

アイスティ

きちんと煮出してから、冷やして提供してくれました。

小さなカウンタのお店で、人見知りの身としては(汗)、
シェフとお話しできるか不安でしたが、気さくな方で、
私にしては自然に話せたつもりです…が、どうだったでしょうかね。

ちなみに、吉崎大助シェフは、カトルフィーユの長谷川シェフと、
セルリアンタワー東急での修業時代のご友人だそうです。
(よく見るとカトルフィーユのサイトからもリンクを張っているようですね)
近くカトルフィーユにも行く必要がありそうですね。


comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2011-06-24_21:38|page top

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