菓子工房あんにて。

 北海道では季節外れでもないですが…この日は雪の多い日でした。 春らしいケーキが出ているようですね。  いちごのシフォン  シフォンとのことですが、生地はしっとりしたジェノワーズのような食感で、 素直なイチゴショートのように味わうことができました。 生クリームのバランスもよかったと思います。 よくばりチーズケーキ  シュクレ生地の台座に、スフレに近い食感のベイクドチーズを乗せ、 さらにレアチーズを乗せています。 想像よりも軽い味わいと食感で、あっさりと食べやすいと思います。 こちらのお店は、フランス菓子を主体に、伝統的なお菓子が多い印象でしたが、 このような親しみやすいケーキもお手の物のようですね。 いいものだと思えば、拘りなく作っているのでしょうね。 ガレット・ポンム  これは以前も買ったかも? ブリゼ(?)とクレームダマンドに、リンゴを合わせています。  シフォンや軽いチーズケーキなども、もちろんいいですが、 やっぱりこちらのお店はこれが真骨頂だと思います。 他にもパウンドやアップルパイなど、気になるものが多くあったのですが、 ホール売りしか出ておらず、残念でした。また機会を見て訪問したいと思います。 |