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バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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サロン・デュ・ショコラ


サロン・デュ・ショコラ
にて。


伊勢丹のサロン・デュ・ショコラは初訪問です!
土日だったこともあり、とても賑わい…というか、人の波また波で、
思うように見るのは難しいですね。圧倒される思いでした。


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comments(2)|trackback(0)|サロン・デュ・ショコラ、その他|2010-02-04_21:18|page top

ジャン・ポール・エヴァン


ジャン・ポール・エヴァン
にて。「サロショコ」で買ったものですが、
一応エヴァンさんのブースということで、単独に項目を設けます。


コパン・コピンヌ

いわゆるプチフールの詰め合わせを買ってみました。
説明書きなどは何もなかったですが、
わかる範囲で、それと思われる品名を書き出してみます。
説明は全てHPから引用です。

グアヤキル

アーモンド風味のチョコレートスポンジと
ビターなチョコレートムースのこくのあるガトー

サフィ

オレンジコンフィ、グランマニエで香り付けした
オレンジ風味のチョコレートムース

ショコラ フランボワーズ

アーモンドとフランボワーズで風味付けした
チョコレートスポンジとチョコレートムース

ピラミッド

ピスタチオ入りのチョコレートスポンジと
ビターガナッシュを交互にサンド

テュラン


アーモンド風味のサブレ生地に
マロンクリームとカシスを加えたガトー

マカロンショコラアランシェンヌ(?)

さくさくのマカロン生地でガナッシュをサンド

本当のファンの方にしてみれば、
こういう味わい方は邪道なのかもしれませんが、
少しずつ色々な種類を味わえるのは、
ブッフェ的な楽しみがあってよかったです。
ただこのために後で失敗をするのですが、それはまた別途…

新作ケーキも1つ買いました。

モンローズ


新作の、バラの風味のモンブラン。
奇をてらわず、ほのかにバラが香りがアクセントになっていました。
台座のメレンゲはカップ全体に入った厚みのあるもので、
少しふにゃっとした食感でした。

普段は守衛さん(?)もいて、敷居の高いエヴァンさんですが、
この機会に色々試すことができてよかったです。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2010-02-04_21:16|page top

a tes souhaits!

久しぶりにa tes souhaits!(アテスウェイ)に行きました。

休日のこともあって賑わっていました。イートインも常時ほぼ満席で、
空いたと思ったらまたすぐに埋まっていきました。

と言うわけで、今回はテイクアウトです。



プランセス


新作だそうですね。
とてもさわやかなベリーのムースとジャム、
台座はブリオッシュのような、目の粗いビスキュイです。

ドゥスール・オ・ミュール

ベリーを乗せたミルクティのムースです。
ベリーは画像を見ると同じ大きさに見えますが、
画像手前から奥にかけて少しずつ大きくなっています。
トッピングの範疇に留まらず、存在感のある味わいでした。

マロン・エ・テヴェール


運ぶ途中で少し崩れてしまいました。マロンと抹茶のムースです。
ムースは弾力のある、個性的で印象的な食感でした。

シヴストシャンパーニュ

シャンパンのムースにベリーの組み合わせ、
弾けるような、さわやかな酸味が印象的でした。

また言葉が少なくなりましたが、
私の拙い表現力ではなかなか表現できないです。
このお店は、素直な味わいを丁寧に仕上げているイメージだったのですが、
今回の繊細な味わいを目の当たりにして、また認識を新たにしました。

厨房では川村シェフが若いスタッフに、熱心に声をかけていました。
実際に姿をお見かけしたのは初めてで、また嬉しくなりました。
comments(0)|trackback(0)|アテスウェイ|2010-02-04_21:15|page top

イナムラショウゾウ


イナムラショウゾウ
にて。

休日の夕方というか、もう夜に近い時間帯に行ったところ、
混雑もなく、豊富に揃ったケーキから自由に選ぶことが出来ました。



モントン

写り込みそうな光沢が素晴らしいですね。
チョコムースは瑞々しく、シンプルかつ濃厚な味わいで、
台座のパフは歯ごたえのあるザクザク感を保っていました。

カシスバニラ


こぼれそうなナパージュに一目ぼれしました(笑)
ジューシィでさわやかな酸味がとてもよかったです。

サバラン


ブリオッシュにもったりしたカスタード(ディプロマット)、
ラム酒は強めに効いています。個人的な好みでは、
サバランにクリームはなくてもいいのですが、甘さを調節するのにはいいですね。

レシートには品名を印字してくれます。

細かいことですが、こういう気配りが嬉しいです。
このお店の接客は、本当に気持ちがいいですね。

シンプルで力強いケーキは、とても印象に残ります。
ちなみにこちらでも、厨房に稲村シェフのお姿をお見かけして、
何だか嬉しくなりました。
comments(0)|trackback(0)|イナムラショウゾウ|2010-02-04_21:12|page top

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ


パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
のケーキです。
伊勢丹マ・パティスリーにて。


ソレイユ


キャラメルムースと杏のジュレの組み合わせです。

イスタンブール

いわばピスタチオのオペラですね。
通常のオペラよりは優しい味わいのような気がします。

バスク・オ・フロマージュ

ガトーバスクのベイクドチーズ風アレンジです。
バスクのさっくりした食感や香ばしさにチーズの風味が合っていました。

個性を強く主張するタイプではないと思いますが、
丁寧でやさしい味わいがありました。
お店にはなかなか行くことができないですが、
また催事で見かけたら買うようにしたいです。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2010-02-04_21:10|page top

札幌東急イン(south west)


札幌東急イン
(south west)
札幌市中央区南4条西5丁目 TEL011-531-1065
17:30~20:00 デザートバイキング1,500円(税込)

 ●毎週木曜のみ実施
 ●定刻前入店待機可
 ●禁煙・禁煙の別あり
 ●店内バイキング専用ではない。普通の食事客もいる。

さて、2月になったので、行ってみました。

内容はどうなったでしょうかね?


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comments(4)|trackback(0)|札幌東急イン(デザート)|2010-02-04_20:50|page top