fc2ブログ

バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

プロフィール

Author:shuw0

カテゴリ

カレンダー

12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク

レ・リシェス

大丸のレ・リシェスにて。


SAKURA


いわゆる桜風味のイチゴタルトですね。
台座はブリゼ+ダマンド生地、さくら風味のクリーム、イチゴを乗せてあります。
トッピングの生クリームは、色が赤いだけで、味を加えてはいませんでした。
特別に斬新と言うわけでないですが、このお店らしさは感じました。

カッシュド・バナーヌ



量販のデザートによく似たものがありますね。
基本はほぼ同じですが、もっちりしたスフレ状のスポンジや、
丁寧なカスタードクリームなどは、やっぱりこのお店らしいと思います。

最近はこのお店でも、濃厚一辺倒でなく、
メリハリの効いたものを見かけるようになってきました。
様々な味わいがあって、これからも期待大ですね。
comments(0)|trackback(0)|レ・リシェス|2010-01-13_20:05|page top

さっぽろスイーツカフェ


Sapporo Sweets Cafe
(さっぽろスイーツカフェ)にて。
例によってまたイートインです。

ビーネマヤのザッハトルテ


今月このお店からはこの1種類だけのようですね。
ゴッツェトルテなども期待したいところです。
こちらのザッハトルテはアイシングのジャリジャリした食感はなく、
チョココーティング風のものでした。
いい意味で完成された安心感のある味わいです。

パティスリーアンジュのデコポンのババロア


まさに手作りの味わいです。
デコポンは果実の味わいや食感を保っていて、
自然な酸味がババロアの甘さとよく合っていました。
comments(0)|trackback(0)|さっぽろスイーツカフェ|2010-01-13_20:04|page top