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さて、12月のSapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)は…

・ろまん亭 ・モンジェリ ・ディンドン ・ミセス・ニューヨーク ・フォセット・フィーユ ・パティスリ・ノンブリル
の6店だそうです。 フォセットフィーユは11月から引き続きの出店ですが、 12月は2日、9日、16日、31日(!)の4日間だけの出店だそうです。 12月18日~25日はさらに、
・ショコラティエ・マサール ・つぼあん ・JRタワーホテル日航札幌
の3店と、そのほか何店か加わるようですね。 クリスマスや年末だけあって、力を入れているようです。
さて、今回イートインしたものは、
フォセット・フィーユ「ヘーゼルショコラ」

 チョコとキャラメルのムース。 濃厚さと口当たりのよい甘さが、いいバランスを保っていると思います。 食感も滑らかで、好感が持てました。 この日は出店予定日と違いましたが、 何点かケーキが出ていました。
ミセス・ニューヨーク「マンハッタン」

 一見レアチーズ(?)かとも思いますが、モンブランです。 外側を生クリームで囲んでいるので、 ちょっと変わった外観になっています。 内部はマロンペーストと、画像では見えないですが、 マロングラッセが入っていました。 「濃厚なモンブラン」と紹介がありましたが、 どちらかというと食べやすいタイプだと思います。
ミセス・ニューヨークといえば10年ほど前、 私が甘味にハマリ始めた頃に、 三越やそごう(当時)の地下に入っていて、 某イタトマに似た(汗)、とても大きなケーキが魅力でしたが、 現在は郊外の大手スーパーなどに入居していて、 ケーキの傾向もかなり変わってしまいました。 ちょっと当時のケーキを食べてみたいような気もあります。
またメニュー表と、ショーケースの画像を撮ってきました。






 シュトーレンも販売されていました。
平日の夕方の訪問で、品切れは多いですが、 以前よりは種類が残っていました。 またイートインはかなり席に余裕がありました。 だいぶ買いやすくなってきたようですね。 |
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