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レ・リシェスにて。
 秋の新作が増えてきているようですね。
ヌーボー

 杏のドライフルーツ(コンポート?)と、ナッツのクリームをあわせ、 外側にザクザクのサブレを貼り付けてあります。 それぞれの素材がそれぞれ前面に出ていて、 かなり挑戦的な味わいだと思いました。 個人的にはもう少し一体感を味わいたいです。
ディジョン

 カシスのムースですね。 このお店の「カシスマール」と構成が似ていますが、 それよりもやや味に締りがあると思いました。 台座のシュクレ+ダマンド生地も、 このお店のものなら安心して食べられます。 ちなみにディジョンとは、カシスの産地で有名なフランスの地名だそうですね。 つい先日も別のお店で、よく似た名前のカシスのケーキを食べたので、 理由がよくわかりました。 …やはりそのお店とは何か交流があるのでしょうかね?
コンベルサシオン・オ・ジャポネ

 和風のコンベルサシオン…ということで、 昔ながらの白あん入り和風のマロンペーストと、抹茶を使っているそうです。 抹茶はアーモンドクリームとミックスしているとのことですが、 いわゆるクレームダマンド(私がふだんダマンド生地と呼んでいるもの) ではなく、生でも食べられるペースト状のもののようです。 ちょっと懐かしいモンブランと、本格的なコンベルサシオンが いい具合にマッチしていたと思います。 |
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