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バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

プロフィール

Author:shuw0

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煉瓦屋

煉瓦屋にて。

HPはないみたいですね。
一応お店データを…
札幌市中央区北4条西4丁目札幌国際ビルB2F
営業時間9:00~? TEL011-221-7291 不定休

オープン12周年とのことで、フェアを実施していたので、
いい機会と思って買ってきました。

札幌のお店らしい、素朴なケーキのお店としては、
なかなか好みのお店です。

モンブラン


このお店のモンブランを初めて食べたのは、もう10年以上前で、
それこそオープンしてまだ日が経っていない頃だったと思います。
まだ黄色い栗あんのようなモンブランがわりとポピュラーな中、
このお店のモンブランは、いかにも「フランス菓子」風な佇まいで、
いっぺんで惹きつけられた記憶があります。
当時はメレンゲ生地の台座でしたが、
現在はダマンド生地(シュクレ生地は組み合わせていないよう)のようですね。
台座以外は当時の記憶と変わらない印象で、とてもよかったです。

白雪モンブラン


クッキー生地の台座にレアチーズという構成です。
濃厚と言うより、クリームチーズ風の優しい味わいで、
見た目のイメージによく合っていました。

ラ・セゾン


見た目にきれいなフルーツショートです。
生クリームはほどよいバランスで、全体のバランスは悪くないですね。
個人的にはもう少し個性の強いタイプが好みです。

次回からは割引を狙わず買ってみようかな…と思います(笑)
comments(2)|trackback(0)|未分類(札幌・甘味)|2009-06-27_23:16|page top

ホテルサンルートニュー札幌(アリタリア)


ホテルサンルートニュー札幌
(アリタリア)
札幌市中央区南2条西6丁目 TEL011-251-2511
11:30~14:00 ランチバイキング 
大人1,260円 65歳以上 1,050円 小学生630円 

 ●定刻10分ほど前なら入店可。席で待機。
 ●全席禁煙
 ●不定期にディナーバイキング実施(?)

4月の末にリニューアルしたとのことで、遅ればせながら行ってみました。

残念ながら少し値上がりしたようですね。

メニュー



白が基調の、木目調の内装に変わっていて、
現在の流行を取り入れているのだと思います。

ブッフェ台の様子






















ブッフェ台もおしゃれな感じになったような気がします。

食べたもの
知床鳥ムニエル、豚バラロースト、銀ガレイグリル、コーンボール、ジャンボオムレツ

肉、魚はこの価格帯としては丁寧な方と思います。

焼きうどん、ベーコンとキャベツのペペロンチーノ

パスタはまあまあ良かったです。
ソースをスープ状にしてパサツキを防いでいるんですね。

ひじきごはん、そば


ナスのカレー


玉子とトマトの炒め物、菜の花和えもの、ツナと白菜のサラダ


クラムチャウダー、生野菜

前菜はなかなか豊富です。
トッピングやドレッシングが増えていました。

デザート
スクエアカットケーキ(ラズベリー、赤リンゴ、チョコ)、甜菜等プリン


アイス

デザートもあまり変化はないですが…
アイスのトッピングが増えていたのは嬉しいですね。

ごく個人的に、再訪したいと思わせるほどのものはなく、
また正直に言って、値上がりしたにも関わらず、内容はあまり変わらず、
簡単でも実演(フレンチトースト)があった分だけ、以前の方がいいと思います。

まあそれでもこれまでよく頑張ってきたと思うし、
現状の物価ではやむを得ないのでしょうね。
このくらいがそれなりに丁寧さを感じられるバイキングの、
最低価格帯になっているのかもしれません。

店内は、12:30くらいまでの滞在で7割強くらいの入り、
程よい賑わいだったと思います。
comments(2)|trackback(0)|未分類(ホテル)|2009-06-27_22:57|page top