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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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京王プラザホテル(グラスコート)


京王プラザホテル
(グラスコート)
東京都新宿区西新宿2丁目2ー1 TEL03-3344-0111
11:45~15:00ランチバイキング
大人3,465円 65歳以上3,003円 小学生2,425円 4~6歳1,155円
大人3,811円 65歳以上3,309円 小学生2,425円 4~6歳1,155円
(全て税サ込、3歳以下無料)

 ●定刻と共に入店
 ●全席禁煙
 ●土日祝や混雑時等、制限時間設定の場合あり
 ●別途モーニング、ディナーのバイキングを実施(詳細未確認)

平日のランチに行きました。


およそ4年半ぶりです。
当時から人気が高く、気軽に足を運べませんでしたが、
人気は衰えていないようです。
オープン前から入店待ちの列がありました。

ブッフェ台の様子
実演







メイン










前菜等










デザート








もう少し豊富に種類があったと思います。
あまり詳細に撮ることができませんでしたが、
イメージだけでも伝わるでしょうか。

食べたもの
実演ローストビーフ


なかなか上質で、「ウリ」として十分と思います。

パスタチーズソース

実演で湯掻いて、ボウル状チーズの中で絡めてくれます。
こちらも気に入りました。パスタは3種あって、
「からすみ風ソース」も気になりましたが、食べる余裕がありませんでした(汗)

トムヤム麺


太く平べったい麺です。
味わいは悪くないですが、タケノコやキノコ等、
具材が好みでなく、もう少しあっさり食べたかったです。

実演は、飛び抜けて上質な食材はないものの、
趣向を凝らしてあり、バイキング特有の高揚感を味わえるものでした。
個人的に、久々にワクワクした気がします。

温菜
オリエンタルチキン、牛肉角煮、炒めビーフン、
ミートローフのベーコン包み?、赤魚のボイル?

温菜は手堅く丁寧なつくりでした。種類もなかなか豊富ですね。

カレー、タイ風レッドカレー

レッドカレーはシーフードの「ダシ」がよく出ていて、
好みの味でした。

このほかピラフ、ピザ、ドリアなどもありました。

パン類、チーズ

パン類はたぶんホテルメイドと思います。
ブルーチーズが気に入りました。

前菜等
エビフライのトルティーヤ巻、ポテトサラダ、ペンネサラダ、
カッテージチーズサラダ、生野菜サラダ(?)、チキンマリネ

前菜はかなり豊富な印象です。
食べたものはごく一部で、このほかグラスに小分けになったものや、
スープ状のものなど、多数ありました。

カニ(ズワイ、タラバ)



イマドキでは目玉とは言えないでしょうかね?
身はそれなりに詰まっていますが、少しボソボソした感じで、
上質とはいえないと思います。

ホワイトアスパラのスープ

個人的にホワイトアスパラは好みでないですが、
クセは強くなく、意識しなくても飲み(食べ)やすいと思います。

デザート
チョコムース、イチゴショート、ベイクドチーズ、チョコケーキ、
サバラン、ココナツ?ムース


ババロア、フロランタン、ベリームース、ロールケーキ、ココナツ?ケーキ


ケーキ類は入れ替わりで他にも出ていて、食べていないものも多いです。
簡素な外観ですが、ホテルメイドの表示があり、それなりに丁寧な作りでした。
あまり期待しすぎるとガッカリするかもしれませんが、
まったく楽しめないほどではないと思います。

メロン、アイス

フルーツは定番のものが多数ありました。
画像のアイスは「おからキャラメル」だそうで、
乳脂肪分はたぶん(ほとんど)含まれていないのだと思います。

タイムサービスのパフェ風チョコバナナ

12:30頃から提供されました。
バナナとカスタード、チョコシロップを組み合わせています。
特別に上質ではないですが、まあまあ目玉の甲斐はあると思います。

ドリンクはオーダー制で、
ホット・アイスのコーヒー・紅茶がありました。


全体に、ずば抜けて上質なものはないですが、
ホテルの手堅い料理が豊富に並んでいて、
バイキング特有の高揚感は十分味わえると思います。
チェーン系のバイキングレストランとは一線を画していると思いますが、
この価格帯であればこのくらいの内容は期待したいですね。

店内は、定刻当初から途切れず客が入っていて、
12:30くらいまでに8割方は埋まっていたと思いますが、
完全に満席になることはなく、行列などもなかったと思います。
またブッフェ台は広く分散していて、
開始当初のわずかな時間を除いて、混雑を感じることはなかったです。

全体に人気を保ったまま推移していると思いますが、
一旦席に案内されればゆったり落ち着きやすいので、
制限時間のない日であれば、寛ぐために訪問するのもいいかもしれません。

さて…札幌市民としては、どうしても
「グラスシーズンズ」との比較をせずにはいられないですね。
およそ倍ほどの料金差があり、それを考慮に入れなければ、
はっきり言って比較になるお店ではないですが…

いちばんの大きな差は、やはり見た目の圧倒感でしょうかね。
グラスシーズンズの量(種類)より質という方向性はいいと思うので、
現在の内容のままでも、種類豊富に思わせる
演出が出来ればいちばんいいと思います。
さらに欲を言えば、毎月の実演とデザートはもう少し充実してくれると嬉しいですね。

やや脱線しましたが、このお店(グラスコート)は気に入ったので、
いずれまた再訪したいと思います。
comments(3)|trackback(0)|東京・ホテルブッフェ|2009-06-24_21:19|page top

ロイヤルパーク汐留タワー(ハーモニー)


ロイヤルパーク汐留タワー
(ハーモニー)
東京都港区東新橋1丁目6-3 TEL03-6253-1130
11:30~14:30ランチバイキング
2,888円(月~金) 4,042円(土日祝)

 ●定刻前入店待機可(?)
 ●11:30~13:00、13:00~14:30の2部制
 ●全席禁煙?
 ●小学生は半額(詳細未確認)

平日のランチに行ってみました。

以前からちょっとだけ気になっていたのですが、
いわゆる「バイキング通」の人たち(?)の間では、
あまり話題に上らないお店だと思います。

ブッフェ台の様子















食べたもの
実演フォアグラ入りオムレツ



いちばんの目玉です。
調理スタッフが張り付いて終始実演を行なっていました。
作り置きはせず、出来立てを食べられます。
「ウリ」にふさわしい味わいでした。

スパゲティペペロンチーノ?、ハッシュドビーフとポテトのソテー、
ドリア、エビのソテー、鮭のムニエル、ポークとキャベツのマスタード煮込み

温菜の類は比較的シンプルなものですね。
あまり華やかではないですが、丁寧で手堅い作りだと思います。

カレー


ビーフサラダ、モツァレラチーズとパンのサラダ、
スモークサーモン、生野菜等


パスタサラダ、ベジタブルロワイヤル(洋風茶碗蒸し?)、
冷静スープ

前菜のほうが華やかさがあったような気がします。

デザート
実演パイナップルのフランベココナツシャーベット添え


フォアグラオムレツが一段落したのち、同じ場所で作り始めます。
特別に上質な食材でないはずなのに、
食べたことのないものを食べたような、新鮮な味わいでした。

プリン、いちごショート、チェリータルト、ベイクドチーズ


イチゴショート、杏タルト(共に補充時)

補充時はやや簡素な作りになりましたが、
全体に丁寧な作りでよかったです。

スイカ、メロン、アメリカンチェリー

フルーツも季節のものがあり、気に入りました。

シャーベット(レモン、抹茶)

ランチのデザートとしては種類豊富な部類で、質もよかったと思います。

ドリンクはホット・アイスのコーヒー・紅茶で、
アイスのドリンクはオーダー制です。

内容は、種類は多くないものの、全体に上質で、
特に実演オムレツの上質さには目を見張るものがあり、
少なくとも料金に見合う満足感はありました。

ただブッフェ台が小さく、前菜からメインまで横一列に並んでおり、
開始当初の混雑を捌ききれていないのが残念ですね。
開始後30分くらいは思うように取れない状態で、
この間のロスタイムのために、後半かなり慌しさがありました。
また2部制の前半客は、13:00までに会計を終え店を出る必要があり、
さらに慌しい思いをしました。

内容はいいだけに残念ですが…
2部制の後半に来ればまだいいのかもしれません。
comments(2)|trackback(0)|東京・ホテルブッフェ|2009-06-24_21:16|page top

シェ・リュイ アトレ亀戸店


シェ・リュイ アトレ亀戸店

東京都江東区亀戸5丁目1-1アトレ亀戸1F TEL03-3638-2937
8:00~11:00 モーニングバイキング500円(税込)

 ●ワンドリンクつき
 ●60分制限
 ●料金前払

モーニング時間帯に実施のパンバイキングです。
この日は朝10:00に平井の友人宅に訪問予定で、
その後バイキングには行けない予定だったので、まさにうってつけでした。



ブッフェ台の様子




ブッフェ台はイートインコーナーの入口付近、レジ横にあり、
常時5~6種は置かれています。
販売用コーナーとは全く別の場所にあり、混同の恐れはありません。

パンは販売用と同じもののようですね。
途中から焼きたてのものがそのまま出てきました。

食べたもの
ピザトースト、クッキー生地のチョコパン


ウインナロール、チョコデニッシュ


オニオンベーコンロール、牛乳パン


クロワッサン、ウインナロール(お代わり)


いわゆる売れ残りの処分とは違うようです。
お得感は強いですが、実施の趣旨を考えると、
闇雲にたくさん食べることを目的に訪れるお店ではないかもしれません。
朝のちょっとしたひと時を、ゆったり過ごすのにいいお店だと思いました。

店内は、日曜8:15~9:15くらいの滞在で、
多いときで8割くらいの入り、満席になることはなかったです。
comments(3)|trackback(0)|東京・その他のブッフェ|2009-06-24_21:13|page top

36カフェ

36カフェ
東京都港区赤坂3丁目11-13
コンチネンタル赤坂III2階 TEL03-6277-8860
14:00~17:00(第1部)、18:00~22:00(第2部)
13:00~18:00(日祝)デザートバイキング2,500円(税込)

 ●定刻前入店待機可
 ●90分制限
 ●全席禁煙?
 ●オーダー制。一回2個まで、以後皿交換
 ●第2部は予約不可、フリードリンクなし 

ちょっと久々に再訪しました。
残念ながら値上がりしたものの、
種類が増えてフリードリンクになったと聞いて、
気になっていたのです。



前回訪問時から話題になってはいましたが、
その後更に人気が出たらしく、幟まで立っていました。

メニュー




定刻当初から利用したのですが、品切れのものが結構ありました。
その日の在庫状況によるのでしょう。
幸いほとんどがシュークリームか、食べたことのあるものばかりで、
気になるのに食べられない、というものはなかったです。
また新作に品切れはなかったようですね。

ドリンクメニュー


ドリンクは種類も多く、値上げの価値はあると思います。

食べたもの

いちごショート、ムースアールグレイ

アールグレイの風味豊かでなかなかよかったです。

木イチゴとライムのティラミス、塩キャラメルとアプリコットのムース




トライフル、抹茶のガトーショコラ


トライフルは日によって構成が変わるようです。
ガトーショコラはほのかに抹茶が香る程度で、
それほど濃厚ではないですね。

ずんだムース、カラメルショコラ

ずんだムースはあまり豆の食感を感じず、
食べやすく仕上げていると思います。
カラメルショコラは濃厚さもあってよかったです。

はちみつとグレープフルーツのゼリー、桜チェリーロール

はちみつ~のゼリーは、グレープフルーツのゼリー寄せという感じで、
なかなか食べごたえがありました。

トロピック、コーティングショート



トロピックはココナツとトロピカルフルーツを組み合わせたムースです。
コーティングショートはスポンジをイチゴチョコでコーティングしていました。

いちごゼリー

いちごゼリーはごく普通ですが、
最後にさっぱりしたものが食べたいときはいいですね。

ケーキは全体に、濃厚すぎず食べやすいものが多いと思います。
以前よりムースにゼラチンの食感が強くなったような気がしますが、
食べ比べたわけではないので変化があるかどうかはわかりません。

全体に、やっぱりちょっと高額な気はしますが、
この料金でも賑わっていたし、不当に高価とまでは言えないでしょうね。
ペイする料金まで引き上げたということならば、このまま長く続いて欲しいですね。

また前回気になった手際の悪さは、
かなり改善されており、不都合を感じることは全くなかったです。

店内は、14:00台は空席もありましたが、15:00過ぎくらいから賑わい始め、
15:30くらいには満席近かったと思います。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・デザート)|2009-06-24_21:10|page top

アラボンヌー


アラボンヌー


こちらも赤坂サカス付近のお店ですが、
新宿の伊勢丹「マ・パティスリー」で買いました。



メロンショート


果物の味わいを活かした、シンプルなショートケーキと言う印象です。
生クリームはややあっさりした、優しい味わいでした。

ショコラショコラ


こちらもシンプルなチョコムース。
濃厚とまでは言い切れないですが、チョコの味わいはしっかりありました。

完熟マンゴーのクレープ包み


こちらも果物の味わいがいいですね。
全体によく調和していると思います。

複雑な組み合わせとか個性を打ち出したりとかよりも、
全体に口触りのいい、優しい味わいという印象です。

もう3年ほど前にも、同じくマ・パティスリーで買ったことがあって、
そのときはとても新鮮な味わいに感じたのですが、
今回はまたちょっと印象が異なりました。
ただ、広く親しまれやすいこういうお店も、とても大事だと思います。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2009-06-24_21:07|page top

ル・ブーランジェ・ドミニク・サブロン


ル・ブーランジェ・ドミニク・サブロン


こちらもサカス内のお店です。
隣にあるマキシム・ド・パリの系列店だそうですね。

目立った甘味のお店がなく、「マキシム~」のサロンに
限定アシェットなどもあるのかもしれませんが、
敷居が高いようだったので諦めて、このお店で買いました。

クロワッサン・オンザマンド


いわゆるダマンド生地は、上から被せてあるだけかと思ったら、
生地に織り込んでありました。
おいしいクレームダマンド特有のしっとり感があって、
かなり気に入りました。

エスカルゴ(レカン)


シナモンとカスタードのデニッシュだそうです。
こちらは特別印象に残るほどでないですが、なかなかよかったです。

積極的に再訪するほどではないですが、
他に気になるものもあったので、機械があればまた買ってみたいです。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2009-06-24_21:06|page top

洋菓子舗ウエスト

洋菓子舗ウエスト

赤坂サカスには2日連続で用事があり、
せっかくなので2日目はサカス内で探すことに…

ブリッツ公演チケット(当日分)の半券で、
5%オフとのことだったので、買ってみました。

デパ地下等、焼菓子しか扱っていないお店が多いですが、
こちらは生ケーキも取り扱っています。

モザイクケーキ


文字通り、スポンジを市松模様を組み合わせたケーキです。
素朴なスポンジを味わうケーキ、と言う印象です。

マロン


中にはあっさり目のバター(?)クリームと、栗の甘露煮が入っています。
これはなかなかよかったです。

サバラン


いわゆるパン生地にラム(?)酒を浸してあります。
頑なに守る味わいというイメージですね。

現在主流の濃厚な味わいとは違いますが、
日本の昔ながらの洋菓子として歴史を感じる味わいでした。
やっぱりこういうお店は大事ですね。

サカスには他に目立った甘味のお店がなく、
最近の商業施設としては珍しいですね。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2009-06-24_21:05|page top

ピエール・エルメ


ピエール・エルメ


赤坂ブリッツに用事があったので、
帰りに赤坂サカス内の甘味を探してみましたが、
あまり惹かれるものもなく…
帰りは四谷まで歩いたので、結局ニューオータニのエルメで買いました。


ルビー


一見イスパハンによく似ていますが、
こちらはベリー系で固めてあって、イスパハンほど独特な味わいではないです。
ベリーを織り込んだカスタード(?)の味わいが、
マカロンやベリーの実と合っていてよかったです。

タルトシトロン


定番ものですが、実はまだ食べたことがなかったので。
レモンの酸味をこんなにスッキリ味わえるのはさすがだと思いました。

このお店で買えば、少なくともハズレはないような気がします。
comments(0)|trackback(0)|ピエール・エルメ|2009-06-24_21:04|page top