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シャトレーゼガトーキングダムサッポロ(和食処大善) 札幌市北区東茨戸132番地 TEL011-773-2769 11:30~14:30デザート&ランチバイキング 大人1,800円 4~12歳800円(いずれも税込、3歳以下無料)
●毎月第4日曜日のみ実施 ●定刻当初の状況不明 ●全席禁煙? ●札幌駅北口団体バス乗り場から無料送迎バスあり。時刻表はホテルHP参照。
「ガトキン」地下の和食レストランで,、月に1回第4日曜に実施しています。 先月(?)から始まったようですね。
 このホテルでは色々な企画があって嬉しいですね。
お店の構えから全て本格的な和食のお店のようで、 入り口がやけに広く、ちょっと敷居の高い雰囲気です。 玄関で履物を脱いで中に入ります。 店内は広い畳の、掘りごたつの部屋でした。
ブッフェ台の様子 料理









デザート








ドリンク



食べたもの デザート主体のバイキングですが、食事メニューから…
オーダー制のテンプラ(エビ、シシトウ、ナス等)
 和食のお店らしい、本格的なもので、 エビの適度な歯ごたえ(ゴリっとしない)は気に入りました。 お代わりも可能のようです。
白飯
 小分けのお釜に入っていました。
のり巻き、カボチャ煮物、肉じゃが

ゆずそば、味噌汁
 他、小鉢や茶碗蒸し、散らし寿司などもありました。 食事のメニューはどれも専門店らしい丁寧な作りだったと思います。 ただ、基本的にどれも小分けの器で置かれているので、 あまり多人数分を一度に提供できず、 ピーク時は品切れが目に付きました。
デザート イチゴショート、甘味噌シュー、抹茶ロール
 イチゴショートは例によって、 ホイップクリームにかすかに乳脂肪分を感じる程度のものですが、 見栄えはよかったです。 甘味噌シューはあまり意識しなくても食べやすいと思います。 抹茶ロールは(ヴィーニュの)デザートバイキングでも見かけたもので、 シャトレーゼの低~中価格の店売りと同等と思います。
梅大根ゼリー、きなこロール、カボチャとサツマイモのキッシュ、豆乳れあちーず
 個性的なものもありました。特に梅大根ゼリーは中華の大根餅のような食感で、 慣れが必要だと思います。
ドラ焼き、串団子、いそべ揚げ

鍛高譚ブランマンジェ、豆乳プリン、ほうじ茶プリン
 鍛高譚~はちょっとアルコールが強くて酔っ払いそうになりましたが、 味は気に入って、お代わりしました。 カップデザートは他にも豊富にありました。
和三盆クッキー、水ようかん?

おかき
 口直しに最適でした。
アイスは和風のものを揃えていて、どれも店売りのようです。

 きなこアイスや小豆アイスもありました。
デザートは和洋揃えていて、気に入ったものが多いです。 どれも一工夫加えたものが多いですね。
ドリンクもちょっと変わっていて、 ホット、アイスのコーヒーやほうじ茶、ホット緑茶、オレンジドリンクのほか、 粉から立てる抹茶もありました。 私は試しませんでしたが、結構飲んでいる人もいたようです。
全体に、内容はなかなかよかったというか、 私の個人的な好みに合っていて気に入りました。
ただ、実施場所が宴会場のようで、 細く長いテーブルに複数の客を案内するので、 混雑すると相席のようになって落ち着けなさそうなこと、 それとスタッフがバイキングに慣れていないようで、 補充にやや難があったことなどが気になりました。
月イチとはいえ、今後も継続するようなので、 後者については「ヴィーニュ」からスタッフを呼ぶなどで、 バイキングのノウハウを向上してもらえると嬉しいですね。
店内は、予想より人が入っていて(失礼)、 2~30名前後は入っていたと思います。 席もブッフェ台も、極端な混雑はなかったです。 |
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