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バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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花畑牧場


花畑牧場
のアピア店に行きました。

説明の必要はないと思いますが、生キャラメルの花畑牧場です。
オープン以来しばらく行列が続いていましたが、
最近落ち着いてきたようなので、試しに何か買ってみようと思っていたのです。


青山で先行販売された「ホットキャラメルアイス」が、
札幌でも販売開始になったようです。

ホットキャラメルアイス



わりとあっさりしたバニラアイスに、
その場で暖かいフォンデュ状の生キャラメルをかけて貰います。
バニラアイスはいわゆる「甘さ控えめ」ですが、
甘さの強い生キャラメルをかけているので、全体の甘さはちょうどいいですね。
惜しむらくは、あっという間に生キャラメルが固まることかな…
もう少し熱々と冷たさの対比をゆっくり味わえたら、申し分ないですね。

フォンデュ状の生キャラメルはいいアイデアですね。
バイキングにもチョコファウンテンの代わりに登場してほしいです(笑)

ただこれで1個480円はちょっと高価な気もします。
度々というわけには行きませんが、たまになら食べたいですね。

生キャラメルソフト


こちらは普通の、生キャラメル味のソフトクリームです。
上のホットキャラメルを先に食べたので、
キャラメルの風味はちょっと物足りない気もしますが、
意識しなければなかなかいいと思います。

ミルクソフトもあったので、いずれまた食べてみたいですね。
お店の中も覗いたら、色々気になるものもありました。
もう少し落ち着いたら、今度はカフェのある大通のお店にも行ってみたいです。

ちなみに、青山のお店は大行列とのことですが、
こちらはほぼ待ち時間はありませんでした。
comments(6)|trackback(0)|メーカー・チェーン等|2009-05-10_17:15|page top

堂島ロール

先日の上京の際、帰りに堂島ロールを買いました。
通常ならレポのタイトルはお店の名前にするんですけど(汗)、わかりやすくしてみました。

堂島ロール


かなり旬は過ぎた気もしますが(汗)、
お土産を買うことになって、話題性も考えて買ってみることにしました。

都内から、羽田~飛行機~千歳~札幌と、かなり長い旅になりましたが、
保冷バッグ(300円)もつけて、何とか持ち帰りました。


スポンジはスフレ状で、生クリームは乳脂肪分も感じるものですが、やや軽めです。
人気のあるのも頷ける、広く親しみやすい味わいだと思いました。
私も個人的に、なかなか気に入ってしまいました。

原材料の表示がありました。

植物油脂はスフレ生地に使っているんでしょうかね?
生クリームにもミックスしているのかも。
この手のお店としては、添加物は少ないほうだと思います。
また、製造は販売店で行なっているんですね。

今回は日本橋三越で買いましたが、
GW中の14:00頃で20分ほどの待ち時間でした。
極端な行列はないようです。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2009-05-10_17:10|page top