| | |
|
京王プラザホテル札幌(グラスシーズンズ) 札幌市中央区北5条西7丁目 TEL011-271-3238 11:30~14:00(土日祝は~15:00)ランチバイキング 大人1,800円 65歳以上1,600円 小学生900円 6歳以下450円(月~金) 大人2,000円 65歳以上1,800円 小学生1,000円 6歳以下500円(土日祝) (全て税サ込、3歳以下無料) ●11:00頃から店頭にて受付開始。定刻と共に入店 ●喫煙・禁煙席の区別あり ●予約は10名以上から(要確認)
4月のランチに行ってきました。

 月替わりのお店は、もっとこまめに通ってもいいかもしれませんね。
例によって、ブッフェ台の画像を…
実演





その他の料理










前菜等









デザート









ドリンク




食べたもの… まず実演から、 とろとろオムレツと白老牛スネ肉の赤ワイン煮込み


 オムレツはその場で焼いてくれます。 出来るだけ作り置きがないよう、様子を見ながら作っていました。 ソースは自分でかけられるようになっていました。 小麦粉というか片栗粉のようなトロミが好みと違いましたが、 質の低いものではなかったと思います。
オホーツクサーモンと白身魚のムースのクリーム和えパイ包み焼き、 姫鯛と春野菜のベニエ桜塩の香り
 パイ包みの方はあまり実演らしくない提供のされ方でしたが、 それでも香ばしくて風味もよく、よかったです。 「ベニエ」とはフリッターのような揚げ物です。 姫鯛はふわっとした食感がとてもよく、春野菜はアスパラ、カブ(?)、セロリなど 個性的な味わいがさっくり揚がっていて気に入りました。
今月の実演は、わかりやすい見た目の豪華さはあまりないですが、 丁寧でよかったと思います。
デザートの実演 春苺のパンケーキ
 植物性ホイップ使用ですが、見た目に楽しく、 実演としてまずまずの出来だと思います。
その他の料理 白身魚ムニエル(?)、スパゲッティ(トマト&ジェノベーゼ)、スパイシーピラフ

牛ロース肉のカツレツ、北アカリのリヨネーズ、ラム肉のロールキャベツ、 ビアソーセージ入りグラタン、手作りカニ・エビクリームコロッケ
 土日祝限定のエビ・カニクリームコロッケは、 よくある冷凍食品とはまるで違う手作り感溢れるもので、 今月は土日祝に来る方がいいと思いました。
ニシンそば、山芋とシーフードのココット

 ニシンそばは透明に近いつゆですが、薄味ではなかったです。
鶏肉と野菜のミネストローネ

豆腐と香味野菜のサラダ、生野菜等

土日祝限定のクリームコロッケがあんまり美味しかったので、 オープンサンドを作ってみました。
 こういうことができるのも、バイキングの醍醐味ですね。
デザート 苺のフラン、フロマージュショコラ、ダークスイート チェリーパイ
 可もなく不可もなく…いや、「可」くらいはつけてもいいでしょうかね(えらそう) フランの台座はサクサクのクッキー生地で、香ばしく気に入りました。 アイスは従来と変化内容だったので食べませんでした。
フルーツジュース、レモンライムと蜂蜜のジュレ、マンゴープリン・ヨーグルトと共に
 グラスデザートはいいですね。「良」はつきます(汗)
デザートは、実演も含めてもう少し充実を期待したいですが、 全体の印象を壊すほどではないでしょうかね。 ケーキは見た目に凝るより、上質な焼菓子(ガトーショコラやパウンドなど) を出してくれた方がいいと思います。
手放しで大満足とまでは言わないまでも、今月も料金に見合う内容でよかったです。 1,500円程度のバイキングに比べ、見た目の豪華さはあまり変わらないですが、 食後の満足感がやっぱり違うと思います。 再訪したいと思わせるものがありますね。
店内はここ何回かの訪問時に比べるとゆとりがありましたが、 それでも常時8割方は埋まっていたようで、賑わっていました。 |
|
| | |