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大丸の催事に来ている、Z:CCOTにて。 3月4日~10日までだそうです。
 このお店も以前から気になっていたのですが、 なかなか買いに行けなかったので、よかったです。
Short~ショート

 しっとりしたスポンジ、生クリームとのバランスもいいのですが、 甘さを抑え目で、食べやすさも重要な要素としているようです。
春の和果

1 桜風味のホワイトチョコムース。 トッピングは桜のゼリー寄せです。 ゼラチン質を感じない、とても滑らかなムースで、 ホワイトチョコの味わいもよく、気に入りました。 こちらも甘さは抑え目のようですが、特に気になりませんでした。
オペラ

 チョコの味わいが濃厚でいいですね。 こちらも甘さは前面に出ていないですが、 その分チョコを存分に味わえました。
ホワイトチョコロール

 黒豆を巻き込んだ、和風のロールケーキ。 白いスポンジとの相性もよかったです。
全体には、濃厚さよりもやや食べやすさを重視したケーキのようで、 私の個人的な好みとはちょっと違いますが、 姉妹店のレストランのデザートとしても提供しているようなので、 意図的なものなのでしょう。 他にも気になるものがあったので、この機会にまた買ってみたいと思います。
ちなみに、お店ではイチゴのフェアを行っているらしく、 催事に来ているケーキもイチゴを使ったものが多かったですが、 私の好みのものを買ったので、あまりイメージは伝わらないですね。 参考にチラシの画像を載せておきます。

パティシエの若山さんは、 ミクニ札幌や、東京のフォーシーズンズホテル出身で、 渡仏経験もあるそうで、丁寧な作りのケーキにも納得です。
 催事で接客をしていたのがこの方のようですが… オーナーシェフではないようですが、今後の期待大ですね。 |
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