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バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Z:CCOT

大丸の催事に来ている、Z:CCOTにて。
3月4日~10日までだそうです。

このお店も以前から気になっていたのですが、
なかなか買いに行けなかったので、よかったです。

Short~ショート


しっとりしたスポンジ、生クリームとのバランスもいいのですが、
甘さを抑え目で、食べやすさも重要な要素としているようです。

春の和果

1
桜風味のホワイトチョコムース。
トッピングは桜のゼリー寄せです。
ゼラチン質を感じない、とても滑らかなムースで、
ホワイトチョコの味わいもよく、気に入りました。
こちらも甘さは抑え目のようですが、特に気になりませんでした。

オペラ


チョコの味わいが濃厚でいいですね。
こちらも甘さは前面に出ていないですが、
その分チョコを存分に味わえました。

ホワイトチョコロール


黒豆を巻き込んだ、和風のロールケーキ。
白いスポンジとの相性もよかったです。

全体には、濃厚さよりもやや食べやすさを重視したケーキのようで、
私の個人的な好みとはちょっと違いますが、
姉妹店のレストランのデザートとしても提供しているようなので、
意図的なものなのでしょう。
他にも気になるものがあったので、この機会にまた買ってみたいと思います。

ちなみに、お店ではイチゴのフェアを行っているらしく、
催事に来ているケーキもイチゴを使ったものが多かったですが、
私の好みのものを買ったので、あまりイメージは伝わらないですね。
参考にチラシの画像を載せておきます。


パティシエの若山さんは、
ミクニ札幌や、東京のフォーシーズンズホテル出身で、
渡仏経験もあるそうで、丁寧な作りのケーキにも納得です。

催事で接客をしていたのがこの方のようですが…
オーナーシェフではないようですが、今後の期待大ですね。
comments(4)|trackback(0)|未分類(札幌・甘味)|2009-03-04_20:25|page top

リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ

リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌにて。

新作は出ていないようだったので、焼菓子を主体に買ってみました。

エクレール・オ・フレーズ


あまりシュー生地のものを積極的には買わないのですが、
見た目に惹かれました。
生クリームとカスタードは甘さが抑え目で、
好みとはちょっと違いました。
シュー生地も甘さをあまり感じないので、
どこかに味わいのアクセントがほしいと思いました。

ガトーバスク


バターの味わい溢れる生地に、カスタードをサンドして、
そのまま焼いて(?)いるようです。こちらはなかなか気に入りました。

アップルパイ


「リヴゴーシュ風」とのことで、増毛産のリンゴを使っているそうです。
リンゴの甘味と酸味がフュイタージュの食感と一体になって、
印象的な味わいでした。こちらもよかったです。

焼菓子もオーソドックスな中に個性を感じて、
気に入りました。他のものも試してみたいですね。
comments(0)|trackback(0)|リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ|2009-03-04_20:22|page top