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大丸で実施中の催事、「SAPPORO DESIGN SWEETS」で買いました。 (いずれリンク切れしますが、一応張ります) 以下HPからコピペ。
「『デザインスイーツ』とは、パティシエとデザイナーのコラボレーションから生まれた新しいスイーツ。 異なったジャンルで活躍する「モノづくり」の達人たちが作り上げた、斬新かつコンセプチュアルな16作品。 「□つなぐ」をテーマにデザインされた、遊び心あふれるスイーツに、目も心も舌も虜になること間違いナシ!」
以上コピペ終わり。 とのことで、デザイナーの方のデザインを元に、 市内の様々なお店パティシエの方が作った創作ケーキが並んでいました。
ショーケースは一つに集まっていましたが、 箱はそれぞれのお店のものに別々に入れてくれました。
以下、店名「ケーキ名」(パテェイシエ×デザイナー)の順となっています。 (敬称略で失礼します)
アンシャルロットの「Black Mountain」(吉本 晋治×妻倉 慎司)
いうなればモンブランが一番近いでしょうかね? パイ生地の台座、チョコスポンジと、マロングラッセ、カスタード&生クリーム、 そして外側にチョコのパイ生地をトッピングしています。 マロンがまろやかな味わいで、パイ生地のサクサク感がとてもよく、 気に入りました。
ケーキショップあかねの「WHO?」(大窪 和己×倉井洋子+谷内むつみ)
とてもかわいらしい外観で、断面を撮るのも気が引けましたが(汗)、 シュクレ生地の台座に、小豆(たぶん)入り生クリームを乗せています。 かわいらしいムース部分は、カボチャムースのようですが、 酸味のあるゼリーでコーティングされていました。 「殻」の部分はダックワースのような生地でした。 落ち着いた甘味が口に広がって、とても気に入りました。
ビーネマヤの 「arch(アーチ) 」(岩川 芳久×吉本眞知子+吉本亜矢)
クッキー生地の台座に、ピスタチオ(?)のムース、チェリーのジャム、 チョコムースとコーヒー(?)スポンジの層になっています。 落ち着いた味わいの中に、チェリーの酸味がアクセントになって、気に入りました。
どのケーキも、とても好みのタイプでよかったです。 デザインに刺激された、パティシエの方々の創作意欲を感じられました。 甘味を芸術として捉える、札幌ではこれまであまり見なかった企画なので、 今後根付いてくれると嬉しいですね。 |
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