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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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札幌グランドホテル(ノード43°ザ・ブラッスリー)


札幌グランドホテル
(ノード43°ザ・ブラッスリー)
札幌市中央区北1条西4丁目 TEL011-261-3311
14:00~16:30 デザートバイキング
大人1,500円 小学生以下750円(税サ込)

 ●毎日実施
 ●定刻前の入店待機可
 ●禁煙・喫煙の別未確認(全席禁煙?)
 ●HPにオフクーポンあり(08・8月現在)
 ●ランチメニューは利用不可

ランチから通しで利用しました。
デザートバイキング用追加メニューは定刻の少し前から準備され、
ランチ利用客は自由に取れるのですが、
デザート利用客は定刻まで席で待機させられます。
またランチ料理がブッフェ台に残っていても利用不可となっているので、
ランチが割引になる平日の13:30から利用するのが一番お得だと思います。

ちなみにデザート時は「ブラッセリー」のみに案内するようです。

チョコレートファウンテン







とても目を引いていました。
以前(前身の「ライラック」も含めて)と変わらない上質なチョコのように感じました。
アイスがないのが残念ですが、フルーツにかけると固まりました。
トッピングはイチゴ、パインがデザート時間帯からの追加メニューで、
ランチ時からはバナナ、マシュマロ、ウエハース、プレッツェルなどがありました。

イチゴムース、オペラ、パッションフルーツのケーキ、
抹茶ケーキ、ガトーショコラ、パウンドケーキ

ランチ時からあったもの。
それなりに丁寧な作りですが、店売りに比肩可能なものはないです。
ただオペラは個人的に気に入っています。「ライラック」の頃からの定番ですね。

デザート時間帯からの追加
イチゴショート、プチシュー、フルーツタルト、アップルパイ

こちらも定番に近いですね。
以前はイチゴショートもランチから出ていたのですが…
イチゴショートとアップルパイは店売りに比肩可能な出来でした。

杏仁豆腐、アップル?ゼリー


北空知産スイカ、メロン



今回いちばん気に入ったものです。
「北空知」ってずいぶん範囲が広いように思いますが…名産なんでしょうかね?
特に赤肉メロンはよく熟していて、単品では4分の1カット800円で提供されていました。

メロンは一玉分くらい食べたと思います(汗)
フルーツは他にライチやオレンジがありました。

軽食
ポテトフライ、トルティーヤ、スパゲティボンゴレ、ニョッキ

すべてランチからの流用です。
私の滞在した間は、ポテトフライ以外補充がありませんでした。
他に生野菜も豊富にありました。

ドリンクはランチ同様、ウーロン茶、ホット・アイスのコーヒー、紅茶です。

ランチの感想同様、
スイカとメロンのおかげで存分に楽しめましたが、
時期を過ぎて特出したものがなくなれば、
この内容ではやや弱い気がします。

チョコファウンテンはとてもよかったですが、
個人的にチョコファウンテンにはやっぱりアイスが欲しいですね。
一種類、バニラだけでもいいのでアイスを置いて欲しいです。

店内は夏休み中のこともあるのか、
中高生くらいのグループが何組も訪れ、賑わっていました。
ランチから通しの客や、バイキング以外の客もいるので、
全体では「ブラッセリー」の7~8割は埋まっていたと思います。
comments(0)|trackback(0)|札幌グランドホテル(デザート)|2008-08-12_20:18|page top

札幌グランドホテル(ノード43°ザ・ダイニング&ザ・ブラッスリー)


札幌グランドホテル
(ノード43°ザ・ダイニング&ザ・ブラッスリー)
札幌市中央区北1条西4丁目 TEL011-261-3311
11:30~14:00 ランチバイキング
大人2,100円 65歳以上1,800円 小学生1,200円 未就学児600円
17:00~20:00 ディナーバイキング
大人3,900円 65歳以上3,200円 小学生2,000円 未就学児1,000円
(全て税サ込、3歳以下無料)

 ●毎日実施
 ●定刻とともに入店
 ●禁煙・喫煙の別未確認(全席禁煙?)
 ●HPにオフクーポンあり(08・8月現在)
 ●13:30以降の入店で割引あり(平日ランチ・大人料金)

久しぶりにランチに行きました。

平日13:30以降入店の割引を利用しました。
ランチは一応14:00までとなっていますが、14:30頃まで料理は残っており、
14:00開始のデザートバイキングもランチ料金のみで利用可能なのです。

ちなみに以前はランチ時は「ブラッスリー」でのみ実施でしたが、
現在は特に分かれていないようです。

実演
エビのロースト

ビーフステーキ


エビはまあまあでしたが、ビーフはサガリ(ハラミ)のようです。
以前はロース(?)などの上質な部位だったはずなので、残念です。
焼き加減はまあまあでした。

茹でトウキビ、揚げいも、スパゲティボンゴレ、
タンドリーチキン、ホタテと夏野菜のグリル

スパゲティは炒めてあります。
ホタテはテレビで特集された「ウリ」のメニューらしく、
肉厚で歯ごたえがあり、気に入りました。

カレー

レトルトのような味であまり気に入りませんでした。

ソーセージのポトフ

ニョッキ

他にポテトフライ、トルティーヤもありました。
(デザートバイキングのレポに画像があります)

メインの料理は実演も含めてやや物足りなさが残りました。
以前は実演メニューが上質だったので、
それ以外の料理はサイドメニュー的な位置づけで楽しめたのですが、
現状では特筆するほど上質なものはなくなったと思います。

前菜等

子持ちイカのグリル?、モツァレラのサラダ、
スモークサーモン、春雨サラダ

ミルファンチ

タマゴ入りコンソメスープです。

パン類

コンベア式オーブンがありました。

他に生野菜も豊富にありました。

デザート

ランチのデザートは基本的に、
デザートバイキングの時間帯まで通しで出ていて、
デザートバイキングでは更に種類が追加になります。
ランチ時からあったデザートはこちらに画像を載せますが、
詳細については、デザートバイキングの記事に書きますね。

イチゴムース、オペラ、パッションフルーツのケーキ、
抹茶ケーキ、ガトーショコラ、パウンドケーキ

北空知産のスイカ、メロン

かなり気に入りました。
特にメロンはよかったです。

チョコレートファウンテン


ドリンクはウーロン茶、ホットのコーヒー・紅茶。

今回は上質なスイカとメロンがあり、デザート時間帯の追加デザートもあったので、
メイン料理からすべて含めて全体的な満足感は感じられました。
ただ正規料金のままランチだけの利用で、
デザートバイキングまで通しで利用しないのであれば、やや高価な気はします。

あまり低価格にしないほうが店内の雰囲気は保てると思いますが、
やはり何か一つ飛び抜けて上質なメニューを期待したいです。
ただ店内は平日の午後でも5~6割の入店があり、程よい賑わいはありました。
comments(2)|trackback(0)|札幌グランドホテル|2008-08-12_20:15|page top